Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-05072017-155119
Documento
Autor
Nome completo
Maristela Silva de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Barzotto, Valdir Heitor (Presidente)
Monte, Vanessa Martins do
Oliveira, Mauricio Pietrocola Pinto de
Título em português
Da orientação à produção: dezescrevendo textos e práticas escolares
Palavras-chave em português
Dezescrita
Prática pedagógica
Textos escolares
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo analisar as maneiras pelas quais alunos de um 5º ano do Ensino Fundamental, estudantes de uma escola pública municipal em Osasco, se utilizam das orientações e intervenções da professora para produzir textos escritos na sala de aula. O corpus que compõe este trabalho é composto por: a) textos acadêmicos; b) textos escolares; e c) transcrições dos momentos de aula em que as produções de texto foram solicitadas (bem como as devolutivas das primeiras versões). Com relação aos textos acadêmicos, nosso objetivo consiste em verificar de que maneiras a pesquisa na sala de aula tem sido abordada por pesquisadores e professores-pesquisadores e quais contribuições estamos em condições de apontar neste trabalho. Trata-se de uma pesquisa-ação, cujos dados produzidos em contexto escolar (textos e transcrições de aula) foram coletados na própria sala de aula em que lecionávamos. As produções escritas dos alunos estão organizadas neste trabalho de acordo com as propostas de texto apresentadas pela professora. Apostamos que, pela interação dialógica entre o gesto de ensinar e o gesto de pesquisar, o professor seja capaz de construir um percurso de escrita e ensino em que o imprevisto é possível. A partir do cotejamento destes dados, bem como da leitura crítica de nossa própria prática pedagógica, verificamos que, ao revisar suas interações, o professor é provocado a sair da posição subjetiva de profissional paralisado e oprimido para, então, despertar em direção a uma nova posição ética. Trata-se de um convite à dezescrita (RIOLFI; BARZOTTO, 2014), a fim de que possamos refletir a respeito de novos modos de nos relacionarmos com os saberes dos alunos.
Título em inglês
From orientation to production: dezescrevendo texts and school practices
Palavras-chave em inglês
Dezescrita
Pedagogical practice
School texts
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze how 5th grade elementary school students from a municipal public school in Osasco use the teacher's directions and interventions for the production of written texts in the classroom. The corpus of this dissertation is composed of: a) academic texts; B) school texts; and c) transcripts of class moments in which texts productions were requested (and the returning of the first versions of the texts). Regarding the academic texts, our objective is to verify how classroom researchs has been approached by researchers and teachers-researchers as well as the contributions we may be able to point in this dissertation. It is an action research which data were produced in a school context (texts and class transcriptions), since they were collected in the classroom where we taught. The written productions of the students are organized according to the text proposals presented by the teacher. We consider that by the dialogical interaction between the gesture of teaching and the gesture of researching, the teacher is capable of building a course of writing and teaching in which the unforeseen is possible. From data analysis, as well as the critical reading of our own pedagogical practice, we verified that by revising the interactions, the teacher is provoked to move from the position of stagnant and oppressed professional and arouse to a new ethical position. This is an invitation to dezescrita (RIOLFI; BARZOTTO, 2014), in order to enable a reflection upon new ways of relating to the students' knowledge.