Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-05062013-111320
Documento
Autor
Nome completo
Angela do Ceu Ubaiára Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Kishimoto, Tizuko Morchida (Presidente)
Cruz, Silvia Helena Vieira
Mello, Suely Amaral
Pinazza, Monica Appezzato
Vasconcellos, Vera Maria Ramos de
Título em português
Práticas de mediação de uma professora de educação infantil
Palavras-chave em português
Educação democrática
Escalas educacionais
Mediação
Resumo em português
O presente trabalho na área de Psicologia e Educação tem como objeto de estudo práticas de mediação de uma professora em conjunto com a pesquisadora, visando melhorar o envolvimento das crianças durante as atividades. O campo de investigação é a educação infantil de uma EMEI na cidade de São Paulo. Os sujeitos da pesquisa são crianças de 4 e 5 anos e a professora da turma. O estudo enquadra-se na modalidade de pesquisa educacional, que discute prática de melhor qualidade, sustentadas nos saberes praxiológicos, tendo como pressupostos a educação democrática, que acredita na criança como ator social, atuante em seu processo de aprendizagem, subsidiada por uma pedagogia para a criança participativa. A pesquisa adotou uma concepção de educação com base na experiência que requer um currículo para a criança participativa sustentada por Dewey (1959a, 1959b, 1973, 1976). A prática pedagógica concebe a mediação como eixo de aprendizagem baseado em Vygotski (1978, 1995, 1999) e a brincadeira na educação infantil como possibilidade de aprendizagem. A metodologia baseou-se no paradigma qualitativo e na utilização de um estudo de caso com o uso de pesquisa-ação, observando as orientações de Elliott (2000a, 2000b), Kemmis e Smith (2008) e Máximo-Esteves (2008), o que exigiu um compromisso ético e uma investigação colaborativa entre a pesquisadora e a professora. O tempo estendido por mais dois anos (2010 e 2011) possibilitou mudanças da práxis pedagógica. Como ferramenta para a coleta de dados, foram utilizadas na investigação a escala criança-alvo (Target), nos itens correspondentes ao envolvimento da criança e suas interações, e a escala de empenho do adulto (LAEVERS, 1994; PASCAL; BERTRAM, 1999). Durante a análise, pesquisadora e professora realizaram planejamentos e avaliaram conjuntamente as ações. Para a triangulação de dados, foram utilizadas as vozes das crianças, da professora, da pesquisadora e dos pais dos alunos. Os resultados estão divididos em três eixos de discussões, baseados na teoria de Lev S. Vygotski, tendo sido analisadas as práticas de mediações entre sujeitos, signos e instrumentos. Assim, as mediações foram discutidas em parceria estabelecida entre a professora e a pesquisadora, no sentido de possibilitarem um envolvimento mais significativo da criança na organização de um ambiente com materiais diversificados, por meio da utilização de signos e da interação de parceiros mais experientes. As ações colaborativas de empenho do adulto favoreceram o interesse das crianças, possibilitando a vivência de experiências em plenitude na participação do contexto educativo.
Título em inglês
Mediation practices of a kindergarten teacher
Palavras-chave em inglês
Democratic education
Educational scales
Mediation
Resumo em inglês
The work in the field of Psychology and Education has as its object of study, practices mediation of a teacher in conjunction with the researcher to improve the involvement of children during activities. The field of research is in early childhood education in a EMEI in São Paulo. The research subjects are 4-5 years old children and the teacher. The study fits in the educational research modality which discusses practice of best quality, sustained by the praxeological knowledge, having as assumptions, the democratic education that believes in the child as a social actor, who participates in the learning process, supported by pedagogy for the participative child. The research adopted a concept of education based on an experience that requires a curriculum for the participative child sustained by Dewey (1959a, 1959b, 1973, 1976). The pedagogical practice conceives the mediation as the axis of learning based on Vygotsky (1978, 1995, 1999) and the prank in early childhood education as possibilities of learning. The methodology was based on the qualitative paradigm, in the use of a case study using action research, observing the guidelines of Elliott (2000a, 2000b), Kemmis and Smith (2008) and Maximo-Esteves (2008), in which an ethical commitment and a collaborative investigation between the researcher and the teacher is required. The length of time longer than two years (2010 and 2011) allowed changes of pedagogical praxis. As a tool for data collection, the child scale target (Target) was used in the investigation, in the corresponding items to the involvement of children and in their interactions and the scale of commitment of adult was also used (LAEVERS, 1994; PASCAL; BERTRAM 1999). During the investigation, the researcher and the teacher performed planning and jointly assessed the actions. For the triangulation of data was used the voices of the children, the teacher, the researcher and the parents. The results are divided into three areas of discussion, based on the theory of Lev Vygotsky, in which we analyzed the practices of mediation between subjects, signs and instruments. Thus, the mediations were discussed in a partnership between the teacher and researcher in the sense of allowing greater involvement of the child in organizing an environment with diverse materials, through the use of signs and the interaction of more experienced partners. The actions of collaborative effort made by the adults favored the interests of children, enabling a full experience concerning the participation in the educational context.