Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-04122019-161557
Documento
Autor
Nombre completo
Ramirys Barbosa Ferreira de Andrade
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Braga, Elizabeth dos Santos (Presidente)
Ferreira, Norma Sandra de Almeida
Pietri, Emerson de
Título en portugués
Parceiros de escrita: um estudo sobre experiências com a palavra ou escritas poéticas de um professor e de seus estudantes
Palabras clave en portugués
Alfabetização discursiva
Bakhtin
Benjamin
Dialogismo
Experiência
Linguagem
Resumen en portugués
O propósito deste trabalho é refletir sobre a apropriação da linguagem e sobre os desdobramentos da escrita poética na produção de estudantes do Io ano do Ensino Fundamental 1. E uma tentativa de transitar pelo universo da criança, de compreender suas particularidades e as relações que estabelece com a palavra e seus significados. Em outros termos, é uma tentativa de compreender o quanto determinado sujeito se toma permeável aos efeitos e afetos da linguagem. Fundamentado em pressupostos benjaminianos e bakhtinianos, o trabalho prioriza, por um lado, a linguagem como possibilidade de elaborar o passado, de pensar poeticamente, os campos da infância; e por outro, a linguagem enquanto processo de constituição da subjetividade, que marca as travessias de sujeitos que se constituem sociais pelos significados que compartilham. Para tecer essas articulações, o trabalho dialoga com autores da perspectiva discursiva da alfabetização, leitura e produção de texto, que também consideram a linguagem como constitutiva do sujeito. O método de pesquisa está baseado no paradigma indiciário de Ginzsburg, além de considerar os princípios relativos à linguagem e aos textos circunscritos pelos outros autores nos quais nos apoiamos para fundamentar nosso texto, e as análises das produções escritas dos estudantes refletem os pressupostos teórico-metodológicos escolhidos. Sendo assim, os dados da pesquisa foram analisados à luz da concepção dialógica da linguagem. Fazendo referência aos objetivos desse trabalho, o principal diz respeito à análise das relações que os estudantes estabelecem com a linguagem, considerando-se a alfabetização como processo discursivo e a importância da literatura na dinâmica das interações/interlocuções. Tal objetivo se desdobrou em outros três: 1) tentar capturar os rastros dos caminhos percorridos pelas crianças, no processo de aquisição da linguagem; 2) identificar movimentos do sujeito que se desloca na direção da escrita e do outro; 3) perceber o papel do outro no processo de apropriação da linguagem escrita. O foco das análises esteve em investigar a apropriação da escrita, por parte dos estudantes, a partir do trabalho com textos literários produzidos pelo próprio professor. Essas produções textuais constituem o corpus analisado neste trabalho e são também representativos do ponto de vista da atividade dos sujeitos na sua relação com a linguagem. As categorias de análise definidas para o trabalho foram as de: apropriação da palavra do outro, escrita como rastro, palavra como brinquedo e alfabetização como processo de interlocução. Todas as possibilidades linguísticas das crianças foram acolhidas como reflexo de momentos discursivos, vividos por cada um desses sujeitos. Essas possibilidades de escrita indicaram, por sua vez, os modos como os estudantes operaram ou se relacionaram com a linguagem.
Título en inglés
Writing partners: a study of experiences with the word or poetic writing of a teacher and students
Palabras clave en inglés
Bakhtin
Benjamin
dialogismo
Experience
Language
Literacy discursive
Resumen en inglés
This study analyses the acquisition of language and the unfolding of poetic writing by lsl grade elementary students. It is an endeavour to fare along childrens universe, understanding their particularities and the relations they stabiish with words and their meanings. In other words, it is an essay on understanding how a particular subject became permeable to the effects and affects of the language. Based on Benjamins and Bakhtins premises, this work gives priority to language as a possibility of elaborating the past, of thinking poetically the fields of childhood, on one hand; and language as a process of subjectivity constitution, marking the joumeys of subjects that are socialIy constituted by the meanings they share. To weave these connections, this work dialogues with authors from the literacy discursive perspective, text reading and production, that also considers language as constitutive of subjects. The research method is based on Ginzburgs evidential paradigm, together with principies related to language and to texts circumscribed by other authors in which this work is based. Those theoreticalmethodological principies guided the analyses of the students writings. This research aims to analyses the relations students stabiish with language, considering literacy as a discursive process and the importance of literature in the dynamics of interactions/interlocutions. This objective manifold in other three: 1) To try grasping the trails of the childrenVpaths as they acquire language; 2) to identify the movements of the subject moving toward the writing and the other; 3) To perceive the role of the other in the process of writing language appropriation. The focus of the analyses was the writing production by the students, out of the work' with literary texts produced by the teacher himself. Those texts constitutes the analysed corpus and are representative of the subject activities in their relation to language. The analysis categories defined to the study are: appropriation of other's word; writing as trails; word as toy and literacy as process of interlocution. All linguistic possibilities of children were upheld as a reflex of discursive moments, lived by each one of the subjects. These possibilities of writing indicate, hence, the ways students engages and relates themselves with language.