Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2018.tde-04122018-180158
Documento
Autor
Nome completo
Luciene Amorim Antonio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Carmen Sylvia Vidigal (Presidente)
Ferretti, Celso João
Lima Filho, Domingos Leite
Medina, Maria Teresa Guimarães de
Moura, Dante Henrique
Título em português
Mudança na permanência: análise da implantação dos cursos técnicos integrados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - Fase 1
Palavras-chave em português
Cursos técnicosIntegrados
IFMA
Inclusão
Institutos federais
Resumo em português
A tese analisa a implantação dos Cursos integrados no IFMA-Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão nos Campi da Fase 1 da expansão da rede federal de educação profissional e tecnológica, como uma política pública de educação profissional, a partir de suas práticas pedagógicas e de gestão, visando compará-las à intencionalidade do discurso governamental que as fundamenta, tendo como referência a inclusão social. Para isso buscou-se conhecer os documentos que norteiam a prática educativa do IFMA, identificar os diversos programas e projetos desenvolvidos, buscando observar sua adequação às diretrizes legais, aos arranjos produtivos locais e à responsabilidade social; como também verificar algumas de suas práticas educativas no que diz respeito à superação da dicotomia teoriaeprática,tendoemvistaa(re)construçãodossabereseaautonomia intelectual, ética e de ação. A pesquisa teve aspectos qualitativos e quantitativos, com levantamento bibliográfico e documental; apreensão dos dados empíricos a partir da aplicação de questionários on line e presenciais a docentes e discentes, e entrevistas semiestruturadas a esse mesmo público, gestores e alguns técnicos ligados ao ensino, para aprofundamento de algumas questões relevantes; bem como observação assistemática das Unidades estudadas. Utilizou-se fortemente os microdados do Censo da Educação Básica (INEP), do período de 2008 a 2016, para cotejamento com osresultadosdoPlanodeDesenvolvimento Institucional(PDI). A abordagem metodológica teve como referência o materialismo histórico dialético, a partir do referencial gramsciano sobre educação, em especial dos conceitos de hegemonia e escola unitária, por considerarmos que conseguem dar alternativas de superação para as contradições inerentes ao processo educativo na sociedade capitalista, em especial da formação profissional daqueles que vivem do trabalho. Apresenta-se a tese de que a aligeirada e extensa expansão da educação profissional, e em especial dos cursos integrados no IFMA, deu-se em um contexto que não permitiua (re)construção da identidade institucional pela comunidade escolar, oque acarretou uma espécie de reformismo, em que as bases da mudança foram lançadas, mas nãoabsorvidas e nem operacionalizadas pela escola ao longo desses 10 anos, culminando em um processo que denominamos de mudança na permanência, caracterizado por avanços em algumas práticas pedagógicas, mas também por resistência e manutenção, no seio da escola, de referenciais de ação contraditórios com o novo momento institucional e com a proposta de currículo integrado, que mitigou a consecução de objetivos relacionados à formatação dos cursos.
Título em inglês
Change in permanence: analysis on the implantation of Integrated technical courses at Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão - phase 1
Palavras-chave em inglês
FederalInstitutes
IFMA
Integrated technical courses
Socialinclusion
Resumo em inglês
The thesis analyzes the integrated courses implantation at IFMA - Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão, in the federal network of professional and technological education Phase 1 campi, as a professional education public policy. It is its main goal to examine the pedagogic and management practices developed in the institution, aiming to compare it to the governmental speech which grounds them, having social inclusion as reference. For that, documents that guide IFMA's educational practice were sought, identify the many developed programs and projects, as well as observe their adequation to legal guidelines, local productive arrangements and social responsibility. With that perspective, it's been proposed to verify the organization's curricular organization, having in mind the knowledges (re)construction and its contribution to the students' intellectual, ethical and action autonomy. The research works with quantitative and qualitative data, bibliographic and documentary, involving uplifts and statistical analysis of social and educational indicators, online and presencial questionnaires to teachers and students, semistructured interviews executed in sample to that public, managers and some technicians linked to teaching, for deepening in some relevant matters, and also the studied unities unsystematic observation. Microdata from the Basic Education Census (INEP), period of 2008-2016, were strongly used for collation with results from the Institutional Development Plan (PDI). The methodological approach had as reference the historical dialectic materialism, coming from the gramscian referential and its central educational concepts, hegemony and unitary school, considering its theoretical significative contribution to inherent contradictions analysis onto the educational process in the capitalist society, specially, the professional formation of those who live from work. It is presented the theory that the extensive, but fast, expansion of professional education and, particularly, integrated IFMA courses, was held in a context that didnt allow the (re)construction of institutional identity by the school community, which brought contradictions and mistakes, therefore, the changing basis were launched, but not absorbed neither operated by the school throughout these 10 years, culminating in a process we call permanence changing characterized by advances in some pedagogic practices, but also by resistance and maintenance, in the school environment, for contradictory action referentials with the new institutional moment and with integrated curriculum proposal, which eased the goalobtantionrelatedtothecoursesformattinganditssocialinclusionimplications.