Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.48.2013.tde-04112013-113939
Document
Author
Full name
Rachel Duarte Abdala
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Vidal, Diana Goncalves (President)
Kossoy, Boris
Lima, Solange Ferraz de
Paulilo, André Luiz
Salvadori, Maria Angela Borges
Title in Portuguese
Fotografias escolares: práticas do olhar e representações sociais nos álbuns fotográficos da Escola Caetano de Campos (1895-1966)
Keywords in Portuguese
Álbuns fotográficos escolares
Escola Normal Caetano de Campos
Fotografia
Fotografias escolares
São Paulo
Abstract in Portuguese
A análise dos registros produzidos na e pela escola permite identificar recorrências e, por meio de sua percepção, a consolidação de uma imagem da escola passível de construção de padrões de representação social e de iconografia. Com essas premissas, objetivou-se, com esta pesquisa, contribuir para a reflexão da cultura escolar como produtora de uma representação singular. Essa imagem de escola foi categorizada a partir das representações fotográficas do universo escolar, com base nas recorrências e similitudes temáticas e compositivas das fotografias escolares. Partindo do pressuposto de que as fotografias constituem suportes de memória e apresentam uma narrativa, procurou-se estudar a articulação entre as fotografias individuais e a sua organização em álbuns fotográficos. Para além de sua especificidade particular, os retratos, coligidos em álbuns fotográficos, são redimensionados e inseridos numa lógica narrativa que expande sua potencialidade informativa. Desse modo, procurou-se investigar, tanto a singularidade do retrato e do álbum, quanto a articulação entre esses dois suportes de memória. Para o desenvolvimento da pesquisa foram analisados os 24 álbuns fotográficos da Escola Caetano de Campos, de São Paulo, cuja temática é a própria escola e as atividades e práticas escolares nela desenvolvidas. No que tange a metodologia, além da análise dos elementos compositivos da fotografia, realizou-se um estudo centrado nas séries documentais compostas pelos álbuns fotográficos e pelos retratos escolares neles apresentados. Procurou-se discutir a necessidade, as especificidades e os limites da prática da classificação, considerando-se as dificuldades teóricas e históricas de classificar a própria fotografia. Desse modo, foi desenvolvido um estudo sobre as temáticas da fotografia escolar considerando os subtemas que elas englobam. Foram identificados quatro temas: arquitetura, práticas escolares, retratos e eventos. Estudaram-se as relações entre fotografia e escola em suas diversas dimensões, estabelecendo as relações e diferenças entre as perspectivas da fotografia de escola e a de fotografia na escola.
Title in English
School photographs: practices of looking and social representations in Caetano de Campos School photo books (1895-1966)
Keywords in English
Caetano de Campos School
Photography
São Paulo
School photo albums
School photos
Abstract in English
The analysis of the records produced at school and by school can identify recurrences and, through the perception, the capable consolidation of a school picture of a building standards of social representation and iconography. With these assumptions, this research was aimed to contribute to the reflection of the school culture as a producer of a singular representation. This school image was categorized from the photographic representations of the school environment, based on similarities and recurrences of thematic and compositional school photographs. Assuming that there is memory in photographs and they also present a narrative, we tried to study the relationship between the individual pictures and its organization in photo albums. Beyond its particular specificity, pictures, collected in photo albums, are resized and placed in a logical narrative that expand its potential informative. Thus, we sought to investigate both the picture and the album uniqueness, in relation to the articulation between these two memory supports. To develop the research, 24 albums of School Caetano de Campos from São Paulo were analyzed, whose theme is the school itself and the activities and the practices developed at school. Regarding the methodology, as well as the analysis of the compositional elements of photography, there was a study focusing on the documentary series made by the portraits and photo albums school which presented them. We tried to discuss the need, the specificities, the limits and the classification practice, considering the historical and theoretical difficulties of classifying the photograph itself. Thus, a study was conducted on the subjects of photography school considering the sub-themes they encompass. We identified four themes: architecture, school practices, portraits and events. We sought to study the relationship between photography and school in its various dimensions, establishing relationships and differences between the perspectives of school photography and photography at school.