Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Eliane Maria Vani Ortega
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-06-03
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Vinicio de Macedo (Presidente)
Cacete, Nuria Hanglei
Fusari, Jose Cerchi
Nacarato, Adair Mendes
Teixeira, Leny Rodrigues Martins
Título em português
A construção dos saberes dos estudantes de pedadogia em relação à matemática e seu ensino no decorrer da formação inicial
Palavras-chave em português
matemática, professores dos anos iniciais, saberes
Resumo em português
O presente estudo investiga o processo de construção de saberes dos estudantes de Pedagogia em relação à Matemática e seu ensino durante a formação inicial. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, de cunho analítico-descritivo e longitudinal, que foi realizada no período 2007-2010, com alunos do curso de Pedagogia da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP, em Presidente Prudente, região oeste do interior do Estado de São Paulo. O desenvolvimento da pesquisa envolveu a utilização de questionário, entrevistas semi-estruturadas e aplicação de casos de ensino. Todos estes instrumentos de coleta de dados tiveram como objetivo captar as visões dos sujeitos sobre a relação com a Matemática e seu ensino no decorrer do curso de Pedagogia. Os resultados foram analisados a partir de quadro de referência sobre os saberes docentes e mostram as alterações de visões dos sujeitos durante a formação inicial. Os sujeitos, a partir da reflexão sobre suas experiências vivenciadas como alunos na educação básica, vão resignificando seus saberes em relação à Matemática e seu ensino, por meio da influência das diferentes disciplinas estudadas no curso. As mudanças mais significativas percebidas foram em relação ao receio e a visão distorcida que os sujeitos diziam ter em relação ao conhecimento matemático. Ao final do curso, eles afirmam que mesmo não tendo domínio completo de alguns conteúdos, tal relação melhorou e se dizem mais seguros e preparados para ensinar conceitos matemáticos nos anos iniciais.
Título em inglês
The building of knowledges of the students of pedagogy in relation to mathematics and its teaching during the initial formation.
Palavras-chave em inglês
knowledge, mathematics, teachers from early years
Resumo em inglês
This research investigates the process of building of knowledges of students of Pedagogy in relation to Mathematics and its teaching during the course of initial formation. It is a qualitative research, analytical-descriptive and longitudinal, which was held in the period 2007-2010, with students of Pedagogy of Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP, in Presidente Prudente, West region of State of São Paulo. The methodology of this research involved the use of questionnaire, semi-structured interviews and application do teaching cases. All these data collection instruments had intended to capture the views of the subjects about the relation with Mathematics and its teaching during the course of Pedagogy. The results were analyzed from a frame of reference about teachers knowledges and show the changes of visions of the subjects during the initial formation. The subjects, from reflection on their experiences as students in basic education, rebuild their knowledges in relation to Mathematics and its teaching, through the influence of different disciplines studied on the course. The most significant changes were perceived in relation to the fears and biased view that the subjetcs claimed in relation to the mathematical knowledge. At the end of the course, they claim that even they dont having complete domain of some mathematical concepts, the relationship with the mathematical knowledge has improved and they feel reassured to teach such knowledge in the early years.