Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-04072012-101801
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Oliveira Roca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bizzo, Nelio Marco Vincenzo (Presidente)
Correia, Paulo Rogério Miranda
Prestes, Maria Elice de Brzezinski
Título em português
Contribuição de conceitos químicos ao estudo da origem da vida na disciplina de biologia
Palavras-chave em português
Ensino de ciências
Livro didático
Origem da vida
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta os resultados de um levantamento empírico de livros didáticos de Biologia e Química aprovados no PNLEM 2007, no sentido de investigar as demandas de conceitos químicos no estudo de uma temática própria da disciplina de Biologia: a origem da vida. Adicionalmente, esta dissertação coteja essas demandas conceituais com os correspondentes saberes químicos sequenciados nos capítulos das coleções de Química e discute a potencial interlocução entre os conjuntos de saberes das duas disciplinas, visto que fazem parte da mesma área do conhecimento escolar. Considerando-se todas as obras divididas em três volumes um para cada ano do Ensino Médio e excetuando-se os volumes únicos, foram analisados os capítulos que tratam da origem da vida em quatro coleções de Biologia e todo o conteúdo programático de duas obras de Química. Reconhecendo a relevância do livro didático no cenário educacional brasileiro, o caráter notadamente disciplinar do currículo e as especificidades do ensino de Ciências, este trabalho reúne argumentos teóricos que fundamentam a necessidade de um olhar abrangente sobre a realidade, sempre complexa e multifacetada.
Título em inglês
Contribution of chemical concepts to the study of the origin of life in the discipline of Biology.
Palavras-chave em inglês
Origin of life
Science teaching
Textbook
Resumo em inglês
This research presents the results of an empirical survey from textbooks of Biology and Chemistry approved in PNLEM 2007, to investigate the demands of chemical concepts in the study of one the subjects in Biology: the origin of life. In addition to that, this dissertation collates these conceptual demands with the corresponding chemical knowledge sequenced in chapters of the chemical collections and discusses the potential dialogue between the sets of knowledge of those two disciplines, as part of the same area of school knowledge. Considering the works divided into three volumes one for each year of high school and except for the single volumes, were analyzed the chapters dealing with the origin of life in four collections of Biology and whole academic program in two works of Chemistry. Recognizing the relevance of the textbook in Brazilian educational scenario, the notably disciplinary character of the curriculum and the specificities of Natural Sciences who originated the school disciplines of Biology and Chemistry, this work gathers theoretical arguments that justify the need for a comprehensive look at the reality, always complex and multifaceted.