Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-04072012-100918
Documento
Autor
Nome completo
Nilton Francisco Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Paro, Vitor Henrique (Presidente)
Arroyo, Miguel Gonzáles
Correa, Bianca Cristina
Freitas, Marcos Cezar de
Garcia, Teise de Oliveira Guaranha
Título em português
As políticas públicas de educação: adolescentes com trajetórias truncadas
Palavras-chave em português
Adolescentes
Alunos
Desigualdade social
Pobreza
Políticas educacionais
Trajetória de vida e escolar
Resumo em português
Esta tese apresenta os dados e análises de uma pesquisa sobre os efeitos das políticas públicas em educação no município de Belo Horizonte sobre alunos cujas trajetórias foram marcadas pelas mutilações impostas pela pobreza e pelas desigualdades sociais. O problema de pesquisa foi elaborado a partir da constatação da presença de crianças e adolescentes envolvidos com o trabalho infantil e juvenil nas ruas da cidade e como alvo de programas educacionais que visam corrigir fluxos e defasagens na aprendizagem. A pesquisa de campo, de caráter qualitativo, foi realizada entre abril de 2009 e maio de 2010. Nesse período, vários espaços, tempos e atividades de ensino, de socialização e de gestão desenvolvidas na escola e no galpão alugado para que as atividades do Projeto Escola Integrada pudessem ser desenvolvidas foram observados. A coleta de dados se deu ainda por meio de entrevistas semiestruturadas com docentes, agentes culturais, coordenadores, direção da escola, funcionários, pais e alunos do ensino regular e dos projetos educacionais. O roteiro das entrevistas foi organizado com o objetivo de permitir aos sujeitos se expressarem sobre a organização, o funcionamento e a prática docente desenvolvida na escola e nos projetos educacionais. Os dados demonstraram que os espaços escolares eram densamente ocupados, com muitos alunos e atividades. O excesso de alunos e atividades dificultava ou impedia que os objetivos educativos definidos fossem atingidos. O prédio da escola não foi planejado para receber esse excesso. Verificou-se ainda que há uma sobrecarga de tarefas e responsabilidades sobre a direção e a coordenação pedagógica da escola que, somado à falta de tempo docente coletivo, para formação e planejamento, inviabilizam ações capazes de superar os obstáculos. A coordenação se encontra ainda numa situação de indefinição de papel porque as demandas apresentadas pela Secretaria Municipal de Educação, as apresentadas pelos professores e as que surgem no cotidiano escolar entre os educandos são contraditórias. Por esse motivo, as relações no interior da escola e com a secretaria de educação ficavam tensionadas. O esforço docente era individualizado, não construíam acordos e nem combinavam estratégias educativas. Com isso, por mais que os professores dissessem que queriam fazer a diferença na vida escolar dos alunos, o ensino não deixava de ser retalhos da realidade desconectados da totalidade (FREIRE, 2005, p. 65). Os programas que deveriam servir para corrigir as defasagens de aprendizagem dos alunos e lhes oferecer uma educação plena não são universalizados e nem tão pouco são oferecidos de acordo com as condições materiais e pedagógicas necessárias. Dessa forma, as mutilações na vida dos adolescentes continuam se reproduzindo em trajetórias escolares truncadas.
Título em inglês
Public educational policies: teenagers with twisted paths.
Palavras-chave em inglês
Educational policies
Life and school paths
Poverty
Social inequalities
Students
Teenagers
Resumo em inglês
This thesis presents data and analysis of a research on the public educational policies in the city of Belo Horizonte about students who had their paths marked by the disruptions bound by poverty and social inequalities. The proposition of this research was elaborated from the realization of the presence of children and teenagers involved with child and teenager labor on the streets and as target of educational plans aiming to correct deviations and deficits in their learning process. The field research of qualitative nature was conducted from April 2009 to May 2010. During this period were observed various venues, periods of time and activities of education, socialization and management developed at schools and in a shed which was rented so that the activities of the Escola Integrada (Integrated School) project could be developed. The data collection was also done by semi-structured interviews with educators, cultural agents, coordinators, school committees, employees, parents and students of both regular teaching and educational projects. The content of the interview was organized in order to allow the subjects to convey their opinions on the organization, the functionality and the teaching practices developed at the school and with the educational projects. The data has shown that the teaching venues were heavily occupied with many students and activities. The excessive amount of students and activities was either preventing or hindering the fulfillment of the educational goals established. The school building was not projected to receive these excesses. It was yet verified the existence of an overcharge of tasks and responsibilities on the schools pedagogical coordination and on the school committee that, added to the lack of educational collective time for the formation and planning, was obstructing measures that could overcome these obstacles. The coordination is also in a situation of uncertainty of its role because the Belo Horizontes Education Secretariats demands, the teachers demands and the everyday school lifes demands of the students are contradictory to each other. For this reason, the schools internal affairs and the schools relation with the Education Secretariat were gaining tension. The teaching effort was individualized; it was not building any agreements and neither compounding educational strategies. Given this situation, even though teachers have declared their wish to make a difference in their students education, the teaching did not cease to be scraps of reality disconnected of its whole (FREIRE, 2005, p. 65) The measures that should correct the learning deficits of students and offer a full education were neither universalized nor offered according to its material and pedagogical needs. For this reasons the disruptions in the lives of teenagers are still multiplying into twisted paths.