Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2011.tde-04072011-153413
Documento
Autor
Nome completo
Thiago dos Santos Molina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Fischmann, Roseli (Presidente)
Oliveira, Eduardo David de
Porto, Maria do Rosario Silveira
Título em português
Relevância da dimensão cultural na escolarização de crianças negras
Palavras-chave em português
afirmação cultural afro-brasileira
crianças negras
cultura escolar
escolarização
Resumo em português
A dissertação de mestrado intitulada Relevância da dimensão cultural na escolarização de crianças negras discorre sobre iniciativas de educação escolar surgidas em contextos de afirmação de valores existenciais afro-brasileiros e persegue os objetivos de (a) investigar as bases teóricas e práticas escolares de pedagogias estruturadas a partir de reposições e reelaborações culturais negras na diáspora e (b) discutir a relação entre cultura do educando e cultura escolar presente nestas concepções educativas. Partimos da hipótese que a presença da história e cultura afro-brasileira no currículo escolar atua como um fator de favorecimento do processo de escolarização das crianças negras, as quais vários estudos apontam como mais vulneráveis a serem colocadas em situação de fracasso e evasão escolar e suscetíveis de sofrerem preconceito e discriminação étnico-racial. Ao final do texto concluímos com outra hipótese, não excludente da primeira: a presença da história e cultura afro-brasileira como instrumento do processo de escolarização favorece a experiência da educação escolar de crianças negras; por outro lado, tomar a história e cultura negra como fundamento da escolarização exige a emergência de outra cultura escolar, pois uma transformação nesse nível modifica não somente os conteúdos pedagógicos e práticas de ensino, mas o próprio entendimento do que seja a noção de Escola. Fruto de um projeto de pesquisa executado a partir de março de 2008, para chegarmos a esses resultados realizamos pesquisa documental, bibliográfica e de campo sobre o Projeto Político Pedagógico Irê Ayó (Caminho da alegria em iorubá), em atividade na Escola Municipal Eugênia Anna dos Santos, em Salvador-BA, desde 1999, instituição situada no terreiro de candomblé Ilê Axé Opô Afonjá. O histórico de implantação desse projeto nos remeteu à Mini Comunidade Obá Biyi, outra iniciativa de educação escolar ocorrida no terreiro entre 1978 e 1986. Para alinhar as duas iniciativas tomamos o adinkra sankofa como procedimento metodológico, ou seja, procuramos desvelar os legados construídos por ambas para refletir sobre políticas públicas educacionais específicas para as crianças negras no futuro. Destarte, adotamos como critério de avaliação para um estudo da prática cotidiana escolar três dimensões inter-relacionadas, (I) a dimensão institucional ou organizacional; (II) a instrucional ou pedagógica; e (III) a sociopolítica ou cultural, como propostas por Marli André. Encontramos suporte teórico para diferenciar estrategicamente escolarização e educação em Mwalimu Shujaa e construímos nosso referencial sobre cultura negra reposta na diáspora a partir de Mestre Didi, Muniz Sodré e Juana Santos. Estabelecemos a contribuição do ativismo negro ao pensamento educacional sobre ideias de Nilma Gomes e Petronilha Silva e argumentamos sobre a necessidade de um ensino culturalmente relevante para crianças negras com Gloria Ladson-Billings. Avançamos para compreender o eurocentrismo do pensamento pedagógico a partir de Narcimária Luz e Marco Aurélio Luz e, por fim, a partir de Vanda Machado pudemos repensar a utopia de escolarizar crianças negras a partir da afirmação de seus valores existenciais. Procuramos compreender o embate que daí advêm, entre escolarização e cultura afro-brasileira, com a noção de didática da dupla consciência, inspirada no o pensamento de W. E.B Du Bois.
Título em inglês
Relevance of the cultural dimension for the schooling of black children.
Palavras-chave em inglês
afro-brazilian cultural
black children
school culture
schooling
Resumo em inglês
The Master thesis entitled Relevance of the cultural dimension for the schooling of Black children investigates initiatives of schooling raised in contexts of affirmation of Afro-Brazilian existential values. It seeks to (a) explore the theoretical basis and school practices of pedagogies based upon cultural re-elaborations of the Black Diaspora and (b) discuss the relation between the students culture and the school culture which underlies those educative conceptions. We depart from the hypothesis that the presence of Afro-Brazilian history and culture in the school curriculum might favor the process of schooling for Black children. A number of studies have shown that Black children are more vulnerable to being placed at risk of school failure and school drop-out, and also to be susceptible to suffering racial discrimination at school. The text comes up with a second hypothesis, which does not exclude the former: the presence of Afro-Brazilian history and culture as an instrument of schooling indeed favors the experience of schooling of Black children; on the other hand, taking Afro-Brazilian history and culture as a grounds for schooling requires the emergence of a different school culture, because a transformation of this kind changes not only pedagogical contents and teaching practices, but also the very understanding of what School, as an institution, is about. This research project started in March 2008; to achieve our results we conducted documentary, bibliographic and field research on the Political Pedagogical Project Irê Ayó (Path to Joy in Yoruba language), which has been ap.lied since 1999 at Municipal School Eugênia Anna dos Santos, in Salvador, Bahia, placed in the Afro-Brazilian religious (candomblé) temple Ilê Axé Opô Afonjá. The history of the implementation of this project made us turn our attention to a former project implemented at the same school between 1978 and 1986, Mini Comunidade Obá Biyi. We took the adinkra sankofa as a methodological procedure that allowed us to align both initiatives; we tried to look into both projects legacies to think over specific educational public policies for Black children in the future. Therefore we adopted three interrelated dimensions as criteria for the evaluation of everyday life school practices: (I) the institutional or organizational dimension; (II) the pedagogical dimension: and (III) the sociopolitical and cultural dimension, as proposed by Marli André. We found theoretical sup.ort to the strategic differentiation of education and schooling from Mwalimu Shujaa and took our references on the repositioning of Black culture in the Diaspora from Mestre Didi, Muniz Sodré and Juana Santos. Our ideas on the contribution of Black activism for the educational thought stem from Nilma Gomes and Petronilha Silva, and our arguments on the need of culturally relevant teaching for Black children follow Gloria Ladson-Billingss writings. We built on Narcimária Luz e Marco Aurélio Luz to grasp the role of eurocentrism in Pedagogical thought, and we finally could, from Vanda Machado, rethink the utopia of schooling Black children, departing from their existential values. We could understand from that the clashes between schooling and Afro-Brazilian culture, forging the notion of Didactic of double consciousness, inspired by the thought of W. E. B. Du Bois.