Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2020.tde-04032021-154714
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Dourado de Salces
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Isabel de (Presidente)
Cruz, Giseli Barreto da
Maheu, Cristina Maria Davila Teixeira
Melo, Geovana Ferreira
Pereira, Julio Emilio Diniz
Título em português
Ser professor formador de professores na Educação Superior privada contemporânea
Palavras-chave em português
Condições de trabalho
Educação superior privada
Formador de professores
Licenciatura
Trajetória formativa
Resumo em português
Esta tese tem o objetivo de investigar as trajetórias formativas de aprendizagem da docência do professor que leciona em cursos de licenciatura de instituições privado-mercantis de Educação Superior, considerando a influência de suas condições de trabalho. Essa temática se justifica pela escassez de estudos sobre formadores de professores para a Educação Básica, sobretudo no setor privado. Pouco se sabe sobre esse profissional, como, por exemplo, como foi sua inserção na docência, onde foi formado, quais foram suas experiências docentes anteriores, qual seu regime de trabalho, sua remuneração, dentre outros aspectos. Além disso, inexistem políticas educacionais específicas para a formação de professores para esse nível de ensino, e a legislação atual é omissa quanto à especificidade da preparação para esse tipo de docência. Nossos sujeitos de pesquisa são 46 professores formadores que atuam em cursos de licenciatura distribuídos em 12 instituições privadas de Educação Superior do Estado de São Paulo, que fazem parte de um grande conglomerado educacional. A maioria leciona nos cursos de Pedagogia, Letras e Educação Física. Para levantamento do perfil desses professores, foi elaborado um questionário, via Google Forms, com perguntas abertas e fechadas, subdividido em quatro seções: informações pessoais; perfil acadêmico; perfil profissional e condições de trabalho. As respostas contribuíram para melhor conhecer os professores formadores que atuam na Educação Superior privada, agregando conhecimento sobre suas experiências formativas, suas experiências docentes na Educação Básica e na Educação Superior, sua remuneração, a quantidade de aulas que ministram, se receberam ou recebem algum tipo de formação na Instituição de Ensino Superior (IES) onde trabalham, dentre outras informações relevantes. Para aprofundamento de questões tratadas no questionário, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com nove docentes, selecionados segundo o critério de variação de tempo de atuação na Educação Superior. O roteiro, composto de 12 questões, foi subdividido nos seguintes temas: ser professor, saberes da docência, dificuldades no exercício da docência, relação com a instituição onde leciona e papel como formador. A análise da fala dos sujeitos, materializada nas entrevistas, foi feita com o apoio de instrumental teórico relativo a duas abordagens, a pedagógica e a análise do discurso de vertente francesa, a qual evidenciou processos de silenciamento e paráfrases nos depoimentos, como formas de resguardo da imagem e da posição que cada sujeito ocupa na IES. No âmbito da abordagem pedagógica, foram mobilizados referenciais que permitiram discutir sobre processos de construção da identidade docente e da professoralidade; sobre as especificidades da docência na Educação Superior; sobre os saberes necessários à prática educativa. As análises realizadas fortaleceram a hipótese inicial desta tese de que as trajetórias de aprendizagem da docência do professor, no contexto atual de mercantilização da educação, são profundamente influenciadas pelas condições de trabalho nas IES privado-mercantis, as quais afetam, de forma prejudicial, sua constituição plena como profissional autônomo e crítico de sua prática.
Título em inglês
Being a teacher educator in contemporary private Higher Education institutions
Palavras-chave em inglês
Formative trajectory
Private Higher Education
Teacher education program
Teacher educator
Work conditions
Resumo em inglês
This thesis aims to investigate the learning formative trajectories of professors working in undergraduate teaching courses in for-profit Higher Education institutions (HEI), considering the influence of their work conditions. This theme is justified by the lack of studies on teacher educator for Basic Education, especially in the private context. Little is known about these professionals, for instance, how they became professors, where they graduated, which were their previous experiences on teaching, their work status, salaries, among other aspects. Besides this, there are no specific educational policies to train professors in this educational level and the current legislation does not specify the training for this type of teaching. Our subjects are 46 professors who teach teachers in undergraduate teacher training courses in 12 private Higher education institutions, which are part of an educational conglomerate, in the state of São Paulo. Most of them work in the Pedagogy undergraduate course, and part of them in Letters and Physical Education. To have a profile of these professors, we created a questionnaire, via Google Forms, with closed and open questions, subdivided into four sections: personal information; academic profile; professional profile; and work conditions. The answers helped to better know the professors who work in private HEI, adding knowledge on their formative experiences, teaching experiences in Basic and Higher Education, salaries, number of classes taught, if they received any type of training on the HEI they teach, amongst other relevant information. To deepen the issues dealt with in the questionnaires, we also conducted semistructured interviews, with 9 professors, selected based on the criteria of variation of time working in Higher Education. The interview script had 12 questions, subdivided in the following themes: to be a teacher, teaching knowledge, difficulties to teach, relation with the institution, and role as a teacher educator. The analysis of the answers was done with the support of theoretical tools of two approaches: the pedagogical one and the French-based discourse analysis which has showed processes of silencing and paraphrases in the testimonies, as ways to protect the image and the position they hold in the HEI. In the scope of the pedagogical approach, we used references that allowed us to discuss the processes of building a teaching identity and professability; about the specificities of Higher Education teaching; and the necessary knowledge to the educational practice. The analysis strengthens the initial hypothesis that the learning formative trajectories of professors, in the current context of education financialization, are deeply influenced by their work conditions in the for-profit HEI, which harmfully affect their full establishment as professionals who are autonomous and critical of their own practices.