Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2018.tde-03122018-133012
Documento
Autor
Nome completo
João Luís de Abreu Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi (Presidente)
Almeida, Daniel Manzoni de
Scarpa, Daniela Lopes
Título em português
Análise de uma aula de biologia com base nas interações discursivas
Palavras-chave em português
Abordagem comunicativa
Interações discursivas
Padrões de interação
Tipos de iniciações
Resumo em português
As aulas expositivas dialogadas são aquelas nas quais os professores dialogam com os alunos, atuando como mediadores dessas aulas. O diálogo é um dos momentos em que pode ocorrer o processo de ensino e aprendizagem. Neste trabalho, foi analisada uma aula expositiva dialogada que foi ministrada 2 vezes pela mesma professora do 1º ano do ensino médio regular de uma escola pública da zona oeste da cidade de São Paulo. Nessa aula, foi realizada a correção de exercícios de uma ficha de atividades sobre dinâmica populacional. Essa ficha fazia parte de uma sequência de ensino investigativa (SEI) que incluía algumas atividades. As aulas foram áudio-vídeo gravadas, transcritas e analisadas sob o ponto de vista de 3 aspectos de 2 referenciais metodológicos, que foram os tipos de iniciações/perguntas (MEHAN, 1979) e os padrões de interação e a abordagem comunicativa (MORTIMER E SCOTT, 2002). Esses referenciais foram combinados uns aos outros para que a nossa análise ficasse mais completa. Os padrões de interação foram associados aos tipos de iniciações e os mesmos padrões foram analisados individualmente, seja em relação aos padrões triádicos, não triádicos abertos ou fechados. A abordagem comunicativa também foi analisada individualmente. Nossa hipótese inicial era que iniciações de metaprocesso desencadeariam sequências de interação mais longas e interativas. Porém, nossa hipótese não foi confirmada e constatamos que iniciações mais simples como as de escolha e de produto desencadearam sequências de interação mais longas. Em relação aos padrões de interação, a maioria era de não triádicos fechados, o que mostrou que a aula foi bem dinâmica e interativa e essa interação terminava com uma avaliação da professora, na maioria das vezes. Em relação à abordagem comunicativa, a interativa de autoridade foi a presente na maioria do discurso, demonstrando que o objetivo da professora era ouvir os pontos de vista dos alunos e encaminhá-los para o ponto de vista da ciência escolar. A abordagem interativa dialógica também esteve presente em algumas partes do discurso quando não havia avaliação das falas dos alunos pela professora.
Título em inglês
Biology class analysis based on discursive interactions
Palavras-chave em inglês
Communicative approach
Discoursive interactions
Initialization types
Interaction patterns
Resumo em inglês
The expository - negotiated lessons are those in which teachers interact with their students, becoming mediators. This interaction is one moment that can happen the teaching and learning process. This research analysed a expository - negotiated lesson that was given twice by the same teacher from a public school in the west zone of São Paulo. In this lesson, the teacher was correcting questions from activities form about population dynamics. This form was part of a didactic sequence with some activities. The lessons were recorded, transcribed and analysed in 3 aspects of 2 methodological standards: inicialization / questions types (MEHAN, 1979); interaction patterns and communicative approach (MORTIMER E SCOTT, 2002). These standards were combined in order to become our analysis more complete. The interaction patterns were associated to the inicialization types and the same patterns were analysed individually, in relation to the triadic and non triadic patterns. There were 2 types of non triadic patterns: the open and the closed ones. The communicative approach was also analysed individually. Our initial hypothesis were that metaprocess initiations could trigger longer and interactive interaction patterns. But our hypothesis was not confirmed and we establish that more simple initiations like choice and product types triggered longer interaction patterns. In relation to interaction patterns, most of them were closed non triadic, which meant that the lesson was very dynamic and interactive. And this interaction ended with a teacher evaluation most of the times. With respect to the communicative approach, the interactive of authority was present in most of all discourse, showing that the teacher aim was listen the students point of view to take them to the educational science point of view. The dialogical interactive communicative approach was present in some discourse parts when the teacher did not evaluate the students speeches.