Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2016.tde-03102016-103125
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Krokoscz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Machado, Nilson Jose (Presidente)
Coulthard, Richard Malcolm
Litto, Fredric Michael
Matuck, Artur
Vasconcelos, Sonia Maria Ramos de
Título em português
Outras palavras: análise dos conceitos de autoria e plágio na produção textual científica no contexto pós-moderno
Palavras-chave em português
Conhecimento comum
Criação
Escrita científica
Plágio acadêmico
Resumo em português
Esta tese é um trabalho de pesquisa teórica que discute as relações existentes entre autoria e plágio e suas implicações no âmbito da produção textual científica. O percurso teórico realizado permitiu aprofundar a compreensão e problematizar a temática destacando-se alguns núcleos de debate, sendo eles: 1)oscilações teórico-práticas entre as ideias de plágio e autoria: constatou-se que a discussão sobre o plágio precisa de uma abordagem que vá além da superficialidade pericial de identificação e punição de ladrões de palavras e ideias, mas que considere e problematize também aspectos como a necessidade de atualização do conceito de autoria e plágio; 2) especificidades do texto literário em comparação com o texto científico: embora a produção textual científica reserve algumas particularidades em relação ao texto literário, verificamos a possibilidade de integração das características comuns a ambos o que pode enriquecer a qualidade textual científica; 3) características de autoridade e responsabilidade no processo autoral: observamos que a autoria de um texto é uma forma de identidade que funciona como suporte de discursividade, o que atesta a credibilidade dos argumentos apresentados. Assim, concordamos com Foucault e reiteramos a ideia de autor como um fiador, aspecto que contribui na recuperação da finalidade da citação autoral em um texto científico; 4) distinções entre propriedade patrimonial e moral: refletimos que, com o advento da pós-modernidade e as novas possibilidades autorais, a apropriação patrimonial vem sendo alvo de críticas e questionamento seja pela forma mais rápida e fluída que as informações circulam pela internet, bem como pelo caráter público (common) do conhecimento. Consideramos que as ideias defendidas pelo commons paradigm são coerentes com os processos de circulação de ideias, que caracterizam a atualidade ao mesmo tempo em que defendem de modo procedente a concepção de que o conhecimento não é uma commodity como as outras e precisa ser distribuído de forma compartilhada. Constatamos que iniciativas exemplares neste sentido são as propostas de licenciamento creative commons e a adoção da marca de permissão Semion em obras que adotem a renúncia patrimonial; 5) as relações entre ética (leis morais) e técnica (normas e diretrizes): reconhecemos que o plágio pode ser uma falha técnica ou uma fraude ética, contudo concluímos que a condição autoral precede a ocorrência do plágio e é algo caracterizado por um ato de criação e estilo, marcado pela pessoalidade com que cada pesquisador percorre a rede de caminhos metodológicos, faz associações e estabelece implicações bem como interage socialmente. Concluímos que as concepções de plágio e autoria científica na atualidade correspondem às formas desatualizadas de entender dois fenômenos correlacionados que não podem ser mais interpretados com as categorias que precedem a revolução digital. Em nossa opinião, os estudos futuros em relação à autoria e ao plágio nos processos de produção textual científica deveriam explorar e aprofundar as reflexões e o debate sobre as correlações entre esses dois assuntos visando contribuírem para o desenvolvimento de uma conceituação atualizada sobre estes aspectos essenciais na produção científica.
Título em inglês
Other words: Analysis of the concepts of authorship and plagiarism in textual scientific production in the post-modern context
Palavras-chave em inglês
Authorship
Common knowledge
Creation
Plagiarism
Scientific writing
Resumo em inglês
This thesis is a work of theoretical research that discusses the existent relationship between authorship and plagiarism and its implications in the context of scientific textual output. The theoretical trajectory allowed to deepen understanding and to discuss the theme highlighting some debate cores, namely: 1 ) theoretical and practical oscillations between ideas of authorship and plagiarism: it was found that the discussion of plagiarism needs an approach that goes beyond the expert superficiality of identification and punishment of thieves of words and ideas, but also problematizes and considers aspects such as the need to update the concept of authorship and plagiarism; 2 ) specificities of literary text in comparison with scientific text: although scientific text production has some peculiarities different from literary text, we see the possibility of integrating common features of both, which can enhance scientific textual quality, 3) characteristics of authority and responsibility in the authoring process: we observe that the authorship of a text is a form of identity that supports discursivity which attests the credibility of arguments presented. Thus, we agree with Foucault and reiterate the idea of the author as a guarantor, which contributes to the recovery of authorial purpose of citation in a scientific text; 4 ) distinctions between moral and patrimonial property: we consider that, with the advent of postmodernity and new authorial possibilities, the patrimonial ownership has been target of criticism and questioning, whether due to the fastest and fluid manner information circulates on the internet, whether due to public nature (common) of knowledge. We believe that the ideas advocated by commons paradigm are consistent with the processes of circulation of ideas that characterize the present while defend, in a proceeding manner, the idea that knowledge is not a commodity as others and needs to be distributed in a shared manner. We found that exemplary initiatives in this direction are the proposals for creative commons licensing and adoption of Semion permission brand in works that adopt patrimony waiver; 5 ) relationship between ethics (moral laws) and technique (standards and guidelines): we recognize that plagiarism may be a technical glitch or an ethical fraud, but we concluded that the author's condition precedes the occurrence of plagiarism and is something characterized by an act of creation and style, marked by the personality with each researcher goes through the network of methodological approaches, makes associations, provides implications and interacts socially. We concluded that the concepts of plagiarism and scientific authorship nowadays correspond to outdated ways of understanding two related phenomena that cannot be interpreted with categories that precede the digital revolution. In our opinion, future studies regarding authorship and plagiarism in scientific processes of textual production should explore and deepen reflections and debate on the correlations between these two subjects aiming to contribute to the development of an updated conceptualization of these essential aspects of scientific production.