Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2012.tde-03092012-143145
Documento
Autor
Nome completo
Camila Beltrão Medina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis (Presidente)
Bittencourt, Circe Maria Fernandes
Catani, Denice Barbara
Mortatti, Maria do Rosário Longo
Valdemarin, Vera Teresa
Título em português
Lições de coisas e sua transposição para livros de leitura brasileiros (1907-1945): a história da educação pela clivagem do impresso
Palavras-chave em português
História da leitura
Livros de leitura
Método intuitivo
Resumo em português
Nos últimos anos, ampliaram-se significativamente os espaços de produção em história da educação no Brasil, provavelmente, em decorrência do crescente número de pesquisadores voltados a estudos que abarquem universos educacionais e escolares. Um balanço das pesquisas mais recentes nesse campo permite observar que as discussões historiográficas sobre a educação se estendem para além das fronteiras dos fatos e dados históricos e evidencia o grande interesse sobre temas voltados a desvendar práticas que constituíram o arcabouço do nosso sistema educacional e pedagógico contemporâneo. Um recurso investigativo reside na análise de materiais didáticos manipulados por professores e alunos que, por estarem presentes no interior das salas de aula, oferecem indícios do que acontecia na escola além do discurso. Desse modo, o trabalho aqui apresentado, pretende analisar Livros de Leitura produzidos entre os anos de 1907 e 1945 basicamente em duas perspectivas: como objeto de estudo e como fonte. No domínio da investigação que considera os materiais didáticos de leitura como objeto de estudo, propõe-se como uma das possibilidades de aprofundamento a melhor compreensão da sua materialidade, destacando o lugar do autor e do editor no contexto de sua produção e circulação. No que diz respeito à análise de conteúdos, firmam-se dois objetivos. O primeiro consiste em verificar e atribuir sentidos às imbricações entre o modelo pedagógico contemplado nas Primeiras Lições de Coisas (de Norman Allison Calkins, traduzido por Rui Barbosa) e uma possível permanência da sua perspectiva epistemológica nos materiais mencionados, visto que os Livros de Leitura podem ser considerados manuais escolares produzidos com o objetivo de oferecer subsídio ao professor no exercício da docência sob a égide de uma nova proposta educacional: a educação pelos sentidos ou método intuitivo. O segundo reside na análise de grupos de conteúdos presentes nos Livros de Leitura selecionados para a análise, são eles: Leitura, Nossa terra/nossa gente, Ensino religioso/ensino moral e Corpo Humano. A pesquisa se faz importante na medida em que verifica a pouca produção sobre a inserção dos livros didáticos de leiturana escola, seus autores, sua produção e circulação, seus preceitos epistemológicos, sobretudo, no que pode contribuir para a compreensão/constituição do campo da História do Ensino de Leitura no Brasil.
Título em inglês
Primeiras lições das cousas and its transposition to Brazilian reading books (1907-1945): the history of education seen through printing press process
Palavras-chave em inglês
History of reading
Intuitive method
Reading books
Resumo em inglês
The last few years a significant increase in the amount of time has been devoted to research on Brazilian History of Education, probably, as a result of the increasing numbers of researches focusing on educational environment. An overview of the most recent researches in this field, allows us to observe the historiographical discussions about extension beyond the factual border, as well as historical data showing a great interest in themes related to discovering new practices, which constitute our contemporary educational and pedagogical system. One investigative resource can be found in didactic materials used by teachers and students, once they are present in the classrooms, so that they offer signals to what actually happens in the school apart from the discourse. Thus, this paper intends to analyze Reading Books produced between 1907 up to 1945 basically in two different perspectives: as the subject of the study and as the source of it. In the investigative area which considers material for reading as a subject of study, it is proposed, as one of the possibilities for fully understanding the materiality, highlighting the authors place and the editor in the context for their production and circulation. Referring to the analysis of the context, there are two main objectives: the first consists in verifying and attributing meaning to the imbrications between the pedagogical model contemplated in Primeiras Lição de Cousas (by Norman Allison Calkins translated by Rui Barbosa) and a possible permanence of its epistemological perspective in the above mentioned materials, pondering that the Reading Books might be considered school manuals produced aiming at offering support to teachers exercising their profession under a new pedagogical proposal: education by intuition or intuitive method. The second lies in the analysis of contextual groups presented in the Reading Books previously selected which are: Reading, Our land/our people, Religious education/teaching moral e Human body. The importance of this research shows the poor production in the insertion of didactical Reading Books in schools, its authors, production, circulation and epistemological pretenses mainly in what we can contribute in comprehension/constitution in the field of Reading Education in Brasil.