Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-03082015-151954
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Christiane dos Santos Canteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos, Vinicio de Macedo (Presidente)
Brolezzi, Antonio Carlos
Oliveira, Raquel Gomes de
Título em português
Impactos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na formação inicial de professores de matemática
Palavras-chave em português
Cognição situada
Formação de professores
Matemática
PIBID
Resumo em português
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) foi criado com o objetivo de fomentar a iniciação à docência, a fim de qualificá-la, por meio de projeto específico para o desenvolvimento de atividades dos licenciandos bolsistas junto às escolas públicas parceiras do programa. Ao tomar o PIBID como objeto de estudo, esta pesquisa teve por objetivo principal investigar, junto a licenciandos bolsistas dos subprojetos de Matemática, se a estrutura e o funcionamento do programa impactam na sua formação inicial de professores de Matemática. Os referenciais da pesquisa são compostos por revisão documental relativa às diretrizes para a formação de professores da Educação Básica e do PIBID, e por revisão bibliográfica relativa à formação de professores; à Teoria da Cognição Situada; e a aspectos dos saberes docentes. O desenvolvimento deste trabalho respaldou-se na análise dos referenciais da pesquisa e nos dados levantados por meio de questionário e entrevistas. Como principais resultados, destacam-se: as evidências de que a participação no PIBID proporciona aos licenciandos de Matemática, aprendizados relevantes para ser professor, por meio da participação e vivências no contexto escolar, bem como da problematização de questões relacionadas ao ensino e à aprendizagem; e a percepção dos licenciandos bolsistas, quanto a impactos do programa na sua formação inicial de professores de Matemática.
Título em inglês
Impacts of the Institutional Scholarship Program for Beginning Teachers (PIBID) in the basic education of mathematics teachers
Palavras-chave em inglês
Mathematics
PIBID
Situated learning
Teacher education
Resumo em inglês
The Institutional Scholarship Program for Beginning Teachers (PIBID) was created with the purpose of fostering early teaching, in order to qualify new professionals by means of a specific project where activities are conducted by undergraduate scholarship holders in the public schools which are partners in the aforementioned program. Taking PIBID as my object of study, this research had the main objective of investigating among undergraduates from the Mathematics sub-project whether the structure and operation of the program have an impact on their basic training as Mathematic teachers. The references taken by the research consist of documental review regarding the guidelines for the early training of Basic Education teachers and PIBID, and a bibliographical review regarding teacher education; the Theory of Situated Learning; and aspects of teaching knowledge. The development of this work was based on the analysis of the research references and on the data collected by means of a questionnaire and interviews. The main results include the following highlights: the evidence that taking part in PIBID provides Mathematics undergraduates with learning that is relevant to someone who is becoming a teacher, through the contact and experience taking place in the school context, as well as the problematizing issues that involve teaching and learning; and the perception of undergraduate scholarship holders about the impacts of the program on their basic training as Mathematics teachers.