Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-02122013-140901
Documento
Autor
Nome completo
Monique Deheinzelin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Iavelberg, Rosa (Presidente)
Basbaum, Sergio Roclaw
Favaretto, Celso Fernando
Macedo, Lino de
Menezes, Luis Carlos de
Título em português
Móbiles da ação: da cor à experiência estética
Palavras-chave em português
Arte
Conhecimento
Educação infantil
Epistemologia genética
Estética
Resumo em português
Para ser feliz é preciso acreditar nas próprias ações aquelas que têm valor de conhecimento; se assim for ética e estética conjugam-se mutuamente e resultam em transformação. Fundamentos são encontrados na estética transcendental de Kant e na Epistemologia Genética de Piaget. Atividades de pintura para geração de cores a partir de primárias são propostas a crianças de um ano e meio a dez anos de idade, captadas como audiovisual em quatro indicadores: cor; ritmo; coordenadores cognitivos; e experiência estética. Aplicados a: procedimentos da arte parietal nas cavernas de Lascaux e Chauvet; O conhecimento secreto de David Hockney; cor é luz para James Turrell, os indicadores geram observáveis na produção de conhecimentos. Considerando: cor fenômeno que afeta e mobiliza ação; ritmo -- ação que ordena a experiência; coordenadores cognitivos forma gerada da experiência ao conhecimento; e experiência estética energia que conduz do afeto à criação, buscam-se equivalentes a estes observáveis que fundamentem estruturas curriculares na educação infantil.
Título em inglês
Mobiles of action: from color to aesthetic experience
Palavras-chave em inglês
Aesthetic
Art
Early childhood education
Genetic epistemology
Knowledge
Resumo em inglês
To attain happiness one must believe in ones own actions - those which have a value of knowledge; if so, ethics and aesthetics combine mutually and bring about transformation. The basic rationale is found in Kant's transcendental aesthetic and in Piaget's genetic epistemology. Painting activities to generate colors from primaries are offered to children from a year and a half to ten years of age, captured as an audiovisual with four indicators: color; rhythm; cognitive coordinators, and aesthetic experience. Applied to: procedures of parietal art in the caves of Lascaux and Chauvet; The secret knowledge by David Hockney; color is light for James Turrell; these indicators engender observables in the production of knowledge. Considering color - a phenomenon that affects and mobilizes action; rhythm -- action ordering experience; cognitive coordinators - form generated from the experience to knowledge; and aesthetic experience - energy that leads from affection to creation, equivalents are sought to these observables so as to substantiate curriculum frameworks for early childhood education.