Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2020.tde-02102020-143153
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Mendes de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Jackeline Rodrigues (Presidente)
Mota, Juliana Grasieli Bueno
Oliveira, Cristiane Coppe de
Osorio, Carolina Tamayo
Pereira, Leví Marques
Título em português
Nhande reko mbo'e: busca de diálogos entre diferentes sistemas de conhecimentos no contexto das práticas de professores de matemática Guarani e Kaiowá
Palavras-chave em português
diferentes sistemas de conhecimento
etnomatemática
interculturalidade
práticas pedagógicas
professores indígenas de matemática
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objeto compreender as diferentes maneiras que os professores indígenas Kaiowá e os Guarani, formados em matemática, relacionam os conhecimentos indígenas e os conhecimentos não indígenas ao produzirem suas práticas pedagógica na escola indígena, que tem se configurado como um lugar de encontro destes diferentes sistemas de conhecimento. Entendendo a escola como um que lugar produz conexões com o mundo não indígena, destacamos os processos de colonialidade que, por meio dela, se colocam para as comunidades indígenas, e a forma como os Guarani e Kaiowá, por meio de movimentos de resistência e de ressignificação, produzem modos próprios de lidar com esta realidade. Neste trabalho falo a partir de lugares onde se estabelecem relação entre professores indígenas, comunidades, universidade e escola. Ou seja, da atuação de professores indígenas atravessada por diferentes lócus de produção de conhecimento, regida por relações de poder. Os dados e análises produzidos são resultados de um trabalho de campo que se desenvolve em diferentes momentos, na formação inicial, em momentos de formação continuada e em diálogos com professores indígenas, formados em um curso específico, que atuam nas séries finais do Ensino Fundamental em escolas indígenas. A Etnomatemática, assim como a Interculturalidade são entendidas como perspectivas que produzem outros modos de pensar, portanto, como movimentos decoloniais. Estas perspectivas estão presentes, na medida em que é possível verificar, mesmo que indiretamente, em suas práticas pedagógicas em sala de aula. Os professores indígenas produzem modos próprios de ensinar, subvertem e afrontam o modelo de conhecimento e de escola que lhes são impostos. Escapam, em diferentes momentos, do modelo de escola concebido a partir de um paradigma universal de conhecimento, numa perspectiva eurocêntrica. Produzem linhas de fuga que atravessam o modelo de escola que lhes é imposto, podendo indicar caminhos para o entendimento do que seja uma educação escolar indígena, diferenciada, intercultural e bilingue.
Título em inglês
Nhande reko mbo'e: the search for dialogues between different knowledge systems in the context of the Guarani and Kaiowá mathematics teachers practices
Palavras-chave em inglês
different knowledge systems
ethnomathematics
indigenous mathematics teachers
interculturality
pedagogical practices
Resumo em inglês
This research aims to understand the different ways that Kaiowá and Guarani indigenous teacher with an undergratuate degree in mathematics associate indigenous and nonindigenous knowledge when producing their pedagogical practices in the indigenous school, which is a place where these different knowledge systems meet. Understanding the school as a place that produces connections with the non-indigenous world, we highlight the processes of coloniality that through it are placed for the indigenous communities and the way the Guarani and Kaiowá through resistance and resignification movements produce their own ways of dealing with this reality. In this study, I take into account the indigenous teacher training courses and indigenous schools where a relationship between indigenous teachers, communities, schools and universities is established. In other words, the performance of indigenous teachers crossed by different locus of knowledge production, conducted by power relations. The data and analyzes produced are the results of a field research that takes place at different times, in the initial and continuing training and in the dialogues with indigenous teachers with a degree in a specific course and that are in charge of the final grades of Elementary Education in indigenous schools. Ethnomathematics as well as Interculturality are understood as perspectives that produce other ways of thinking, therefore, as decolonial movements. These perspectives are present even if indirectly, in their pedagogical practices in the classroom. The indigenous teachers produce their own ways of teaching, subvert and confront the model of knowledge and school imposed on them. They escape, at different times, from the school model conceived from a universal paradigm of knowledge in a Eurocentric perspective. They produce ways to scape that cross the school model imposed on them, indicating ways to understand what is a differentiated, intercultural and bilingual indigenous school education