Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2014.tde-02102014-154501
Document
Author
Full name
Valeria de Oliveira Macedo Sitta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Kishimoto, Tizuko Morchida (President)
Gobbi, Marcia Aparecida
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Title in Portuguese
O brincar na diversidade das famílias: análise da narrativa de familiares sobre o brincar
Keywords in Portuguese
Brincar
Brinquedo
Diversidade
Família
Mediação
Abstract in Portuguese
O presente trabalho na área de Psicologia e Educação tem como objeto de estudo a família na educação da criança pequena, abordando o brincar como o eixo do processo que estabelece vínculos entre as crianças e os membros familiares. O objetivo foi identificar os brinquedos e brincadeiras que as crianças usam nos contextos familiares; compreender por meio das narrativas familiares quais as preferências das brincadeiras das crianças (objetos usados e sujeitos que participam) e identificar como a diversidade das famílias interfere na escolha de brinquedos e brincadeiras. A metodologia adotada fundamenta-se no paradigma qualitativo, que analisa um fenômeno específico que se refere ao brincar no âmbito familiar. O método aplicado foi o estudo de caso, que envolveu vinte famílias entrevistadas, com filhos de idades entre 0 a 10 anos. As famílias foram selecionadas conforme a diversidade que compõem, a etnia, religião, profissão e nível de escolaridade. Neste contexto, os dados foram coletados a partir da narrativa de membros familiares, de encontros com grupos de mães e pais, da criação de grupo de e-mails, entrevistas nas casas com as famílias e contato com as crianças, para registro de fotos dos ambientes lúdicos disponíveis. A partir dos dados coletados, verificou-se os tipos de mediações existentes no ambiente familiar, propondo uma reflexão sobre as formas de brincar na diversidade das famílias. Tais reflexões sustentaram-se em referências teóricas, tais como Vygotski (1978), Melhuish (2010), Vandenbroeck (2009), Wertsch (1988) e Daniels (2003). As considerações finais indicam que a família exerce uma grande importância na escolha dos brinquedos e brincadeiras das crianças pequenas e, no brincar, notam-se relacionamentos mais estreitos entre a criança e os membros familiares. A análise das narrativas mostra, também, que a diversidade das famílias participantes influencia nas decisões a respeito das diferentes formas de brincar.
Title in English
Play on the diversity of families: analysis of the narrative of families about play
Keywords in English
Diversity
Family
Mediation
Play
Toy
Abstract in English
The present work in Psychology and Education field has as object of study the family on young children education, covering play as the axis of the process that establishes connections between children and family members. The aim was to identify toys and games that children use in familiar contexts, understanding through the family narratives which are the preferences of the childrens play (the objects that are used and the subjects involved) and identify how the diversity of families interfere in the choice of toys and games. The methodology adopted is based on the qualitative paradigm that analyzes a specific phenomenon, which refers to the play in family scope. The applied method was the case study, which involved twenty interviewed families with children aged 0 to 10 years old. Families were selected according to the diversity that compose, ethnicity, religion, occupation and education level. In this context, data were collected from the narrative of the familiar members, meetings with groups of mothers and fathers, the creation of the e-mail group, interviews at the families homes and contacts with children, for registration of pictures of available ludic environments. From the data collected, types of existing mediations on familiar environment were verified, proposing a reflection about the ways of play in the diversity of families. Such reflections were supported on theoretical references, such as Vygotski (1978), Melhuish (2010), Vandenbroeck (2009), Wertsch (1988) and Daniels (2003). Final considerations indicates that family exert a great importance in the selection of toys and plays for young children and, in the play, are noticed closer relationships between the child and family members. The analysis of the narratives also indicates that the diversity of the participating families influence the decisions about different ways of playing.