Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-02082010-145638
Documento
Autor
Nome completo
Edinaldo Costa de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Kruppa, Sonia Maria Portella (Presidente)
Beisiegel, Celso de Rui
Gohn, Maria da Glória Marcondes
Título em português
Uma travessia aprendente: trajetórias e desafios que marcam a transformação do trabalho político-pedagógico da Cáritas Brasileira em uma pedagogia da participação popular
Palavras-chave em português
educação popular
instituições sociais
políticas públicas
Resumo em português
A prática político-pedagógica da Cáritas Brasileira, marcada na seu início pela sua natureza assistencialista e em descompassos com a educação popular, esta fortemente associada ao processo de construção dos movimentos sociais populares, passou por um processo de transformações a partir da sua proximidade e envolvimento com comunidades, movimentos e organizações sociais ligadas ao campo da educação popular, que a levou, gradualmente, a se consolidar como um modelo educativo de caráter transformador e emancipatório, afirmando-se, hoje, como uma importante organização de assessoria popular. Esse projeto de pesquisa se propõe a fazer uma travessia sobre os meandros da história do trabalho social da Cáritas e sua relação aprendente com a educação popular, procurando compreender os significados e sentidos da sua prática político-pedagógica em cada uma das diferentes fases do seu trabalho social. Além de me propor a realizar um trabalho de sistematização e análise do percurso histórico da Cáritas no Brasil (1956- 2007) e sua interação com a educação popular, achei importante, também, desenvolver um processo de reflexão em torno de um dos seus programas de ação atual: o Programa de Políticas Públicas (2000-2007), aprofundando as concepções, objetivos e estratégias utilizadas na ação desse programa como expressão da fase atual do trabalho social da Cáritas e como resposta aos desafios e exigências que se colocam nesse período para a construção da participação popular diante do contexto de hegemonia neoliberal e fragmentação e desmobilização das forças sociais populares. Além de me referenciar na rica bibliográfica existentes sobre o debate da educação popular como uma pedagogia da participação popular, realizei uma atividade de pesquisa no interior da Cáritas, a partir do trabalho de seleção e análise documental e entrevistas realizadas com seus agentes das instâncias regionais e nacional e com lideranças e agentes sociais dos movimentos e comunidades apoiados com a ação desse programa analisado, como procedimentos metodológicos para viabilização dos objetivos propostos. O amplo trabalho social desenvolvido pela Cáritas e as trajetórias e desafios que marcam a sua transformação em uma pedagogia da participação popular, apresentados aqui nesse trabalho, são ricas contribuições para o processo de análise da história do trabalho social da Igreja, dos movimentos e organizações sociais e da própria educação popular.
Título em inglês
The learning passage; trajectories and challenges that marks the transformation of political and pedagogical work of Caritas Brazil in the pedagogy of popular participation.
Palavras-chave em inglês
popular education
public politics
social instituitions
Resumo em inglês
The political and pedagogical practice of Caritas-Brazil, marked its origin through its assistentialist nature and immoderation with the popular education, is strongly associated to the construction process of social movements, passed through a transformation process from its proximity and involvement with the communities, movements and social organizations linked to the popular education field, that gradually, became consolidated as a popular educative model and as a character transformer and emancipator, affirming itself, today, as an important organization of popular assessor. This research project proposes to make a trajectory through the history of social work of Caritas-Brazil and its learning relationship with the popular education, seeking to understand the significance and meaning of its political and pedagogical practice in each of the different phases of its social work. Besides the proposal of achieving a work of systematization and analysis of historical trajectory of Caritas-Brazil (1956-2007) and its interaction with the popular education, I perceive it important, to develop a process of reflection with regards to some of these programmes of the moment: the Programme of Public Politics (2000-2007), examining carefully the various conceptions, objectives and strategies utilized in executing this programme with the expression of the present phase of social work of Caritas and as an answer to the various challenges and demands that are put in place in the construction of popular participation in the sight of neoliberal hegemony and the fragmentation and demobilization of popular social forces. Besides the rich bibliographical reference about the debate on popular education as pedagogy of popular participation, a research work was accomplished in the interior of Caritas, from work selection and documental analysis and interviews conducted with some agents from regional and national solicitations and with the leadership and social agents of movements and communities assisted with the execution of this programme analysed as a methodogical procedure for the viabilisation of the proposed objectives. The social work developed by Caritas and its trajectories and challenges that mark its transformation into the pedagogy of popular participation, presented in this work, are valuable contributions to the process of analysis of the history of social work of the Church, and of movements and social organizations and of popular self-education.