Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-02082010-091523
Document
Auteur
Nom complet
Magda Medhat Pechliye
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Araújo, Ulisses Ferreira de (Président)
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Malachias, Maria Elena Infante
Motokane, Marcelo Tadeu
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi
Titre en portugais
Reflexões e análises do cotidiano de um curso de formação de professores de ciências e/ou biologia
Mots-clés en portugais
ensino-aprendizagem e conhecimento
formação de professores
reflexão
Resumé en portugais
O presente trabalho apresentou nos capítulos teóricos a relação entre conhecimento e ciência, identificando algumas de suas características e de seus significados através dos tempos. O projeto da modernidade foi questionado e tentamos apontar que limites são esses. Além disso, verificamos a relação entre esses limites da ciência moderna e a teoria da complexidade. Definições de ensino e de aprendizagem, segundo alguns autores, foram apresentadas,assim como as relações existentes entre as concepções de conhecimento e o processo de ensino-aprendizagem foram explorados. Destacamos também o papel do professor e do aluno em cada uma das abordagens dando ênfase a esses papéis na pedagogia centrada na relação e na interação. Para falarmos das concepções docentes do conhecimento científico, do ensino e da aprendizagem numa abordagem reflexiva, contextualizamos a formação inicial e/ou continuada de professores. A questão que norteia a tese refere-se à identificação das concepções de ciência, ensino e aprendizagem de onze professores de ciências e/ou biologia da rede particular de ensino do município de São Paulo e suas representações sobre problemas da prática de ensino e de aprendizagem. Para atingir os objetivos a que nos propusemos nesta pesquisa, dois instrumentos foram utilizados, independentes, mas complementares. O primeiro deles foi o oferecimento de um curso de extensão sobre ensino de ciências para professores em serviço, e o segundo foi a aplicação de questionários. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: descrever e analisar, sob a perspectiva da abordagem qualitativa, os encontros do curso de extensão e classificar e analisar as concepções de ensino-aprendizagem desses professores, verificando que representações esses têm da sua prática docente, segundo Becker (1993). Algumas de nossas conclusões em relação às características principais do curso de formação continuada de professores foi: que a ciência foi tratada como verdade transitória e dependente de vários contextos, os professores foram respeitados no que concerne a suas necessidades e insatisfações, contemplaram-se os conhecimentos prévios e, houve cuidado em integrar a teoria e a prática docente.Questionamentos foram feitos provocando conflitos que podem permitir a construção gradual e não linear do conhecimento, a partir do diálogo constante entre os envolvidos no curso de formação. Além disso, classificamos a concepção de ensino-aprendizagem dos professores participantes do curso como interacionista quando perguntamos diretamente o que é ensino-aprendizagem e quais os papéis de professores e alunos nesse processo. Parece que a maioria dos professores muda para uma classificação empirista quando a questão é um problema da prática, a ser resolvido. Voltamos a classificar os professores como interacionistas quando pedimos a eles que descrevam uma aula sobre sistema digestório. Encontramos uma possível explicação para tal situação no fato de as questões diretas sobre ensino-aprendizagem e papel do professor e do aluno serem muito semelhantes à natureza da questão do sistema digestório, isto é, perguntas diretas, e diferentes de uma situação problema do cotidiano. A explicação que encontramos para aparente paradoxo foi a utilização de slogans, segundo Scheffler (1974), por parte dos professores em situações em que as perguntas feitas são diretas e não solução para problemas.
Titre en anglais
Reflections and analyses on the daily life of a teachers formation course in Sciences/Biology
Mots-clés en anglais
reflexive process
teachers formation
teaching-learning and knowledge
Resumé en anglais
The present work presented in its theoretical chapters the relation between knowledge and science, identifying some of its characteristics and meanings trough the ages. The project of modernity was questioned and we also tried to point what limits are these. Furthermore, we verified the relation between these limits of modern science and the theory of the complexity. Teaching and learning definitions, according to some authors, were presented and the existing relations between knowledge conceptions and the teaching-learning process were explored. We also highlighted the role of teachers and students in each one of the approaches, emphasizing these roles in the relation and interaction-centered pedagogy. To talk about the teachers conceptions on scientific knowledge, learning and teaching, concerning a reflexive approach, we contextualized the initial and/or continuous formation of teachers. The question guiding this thesis refers to the identification of science, learning and teaching conceptions of eleven science and/or biology teachers of São Paulo city private schools and their learning and teaching-practice problems. To achieve the objectives we proposed to this research, two instruments were used in an independent, but complementary, way. The first of them was the offer of an extension course about science teaching to teachers working, and the second one was the application of questionnaires. The methodological procedures used were describe and analyze, trough the perspective of a qualitative approach, the extension course meetings and then classify and analyze the teaching-learning conceptions of these teachers, verifying what kind of representations they have about they own teaching practice, according to Becker (1993). Some of our conclusions regarding the main points of the continuous formation courses of the teachers were: science was seen as a transitory truth and multiple context-dependent, the teachers were respected with regard to their necessities and dissatisfactions, the previous knowledge were covered and there was special care in integrate the teaching theory and practice, questions were made to provoke conflicts that may permit the gradual and non-linear knowledge construction, parting from constant dialogue between the ones involved in the formation course. Beside this, we classified the teaching-learning conception of the participating teachers of the course as interactionist when they were directly asked the meaning of teaching-learning and what are the roles of teachers and students in this process. It seems like the majority of the teachers change to an empiric classification when the question turns into a daily practice problem to be solved. We went back to the previous interactionist classification when they were asked to describe a class concerning the digestive system. We found a possible explanation to this peculiar situation in the fact that direct questions about teaching-learning and roles of teachers and students are very similar, in the essence, to the digestive system question, in other words, they are both direct questions, and differ from a daily-problem situation. The explanation to this apparent paradox were the use of slogans, according to Scheffler (1974), by the teachers, in situations that questions asked are direct and not problemsolving.