Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2013.tde-02072013-142346
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Antero Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Maria Letícia Barros Pedroso (Presidente)
Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de
Arelaro, Lisete Regina Gomes
Título em português
Educação infantil de 0 a 3 anos: um estudo sobre demanda e qualidade na região de Guaianazes, São Paulo
Palavras-chave em português
Crianças de 0 a 3 anos de idade
Educação infantil
Políticas públicas
Qualidade
Resumo em português
A pesquisa realizada na região de Guaianazes, periferia da cidade de São Paulo, teve por objetivo compreender como são implementadas as políticas públicas, aqui as de Educação Infantil, particularmente as dirigidas às crianças de 0 a 3 anos de idade. Para tanto, foram realizadas entrevistas com diretores, professoras, coordenadoras pedagógicas e mães de duas creches da região, denominadas centros de educação infantil, além da diretora regional de educação. Foram ainda realizadas doze horas de observação em cada um dos centros. Um estudo documental completou o conjunto de recursos necessário para a investigação. Como resultado foi verificado que a demanda por vagas é a tônica e seu equacionamento, um poderoso pretexto para a expansão da rede conveniada de creches, seguindo a tendência geral do município. Dessa forma, o estudo indicou que aspectos importantes para a caracterização da educação infantil de qualidade, como espaços físicos ou formação profissional são deixados em segundo plano. As entrevistas, principalmente, evidenciaram que a situação de pobreza da região e uma suposta desestruturação familiar, presente solidamente no discurso da dirigente entrevistada e no dos demais produzem ações para crianças carentes, e não competentes como se reconhece na literatura recente. Os vários documentos federais e municipais apresentam uma visão de educação infantil, que concebem uma criança rica, ativa e produtora de cultura, mas são as condições materiais dessas crianças que definem as concepções dos sujeitos envolvidos na área, bem como a forma como essas concepções adentram na política pública para determinar a sua conformação.
Título em inglês
Early childhood education 0 to 3 years: a study on demand and quality in the region of Guaianazes, São Paulo
Palavras-chave em inglês
0 to 3 year old children
Early childhood education
Public policies
Quality
Resumo em inglês
The research conducted in the region of Guaianazes, periphery of São Paulo city, had the objective of understanding how public policies are implemented, here specifically those concerning Early Childhood Education, particularly the ones addressed to children at the ages from 0 to 3 years. Therefore, interviews were conducted with principals, teachers, pedagogical coordinators and mothers from two nurseries schools in the region, called early childhood education centers, besides of the regional director of education. We performed also twelve hours of observation in each of the centers. A documental study completed the set of resources required for the investigation. As a result, it was verified that the demand for places is the major issue and its implementation a powerful reason for the expansion of the associated network of nurseries, following the general trend of the municipality. Thereby, the study indicated that important aspects for characterizing a quality early childhood education, such as physical spaces or professional background, are left out as low priority. The interviews primarily showed that the poverty situation of the region and an alleged family disruption, which are solidly present in the speech of the interviewed the director in that of the other ones interviewed, bring forth actions for needy children and not competent children as it is recognized in the recent literature. The various federal and municipal documents present a vision of early childhood education that conceives a rich, active and producer of culture child, however it is the material conditions of these children that defines the conceptions of the subjects involved in the fild, as well as how these conceptions step into the public policies in order to determine its conformation.