Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-02072013-133610
Documento
Autor
Nome completo
João Acácio Busquini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Santos, Vinicio de Macedo (Presidente)
Brolezzi, Antonio Carlos
Costa, José Carlos Oliveira
Pietropaulo, Ruy César
Pires, Celia Maria Carolino
Título em português
A proposta curricular do estado de São Paulo de 2008: discurso, participação e prática dos professores de matemática
Palavras-chave em português
Competência
Currículo
Ensino de matemática
Prática docente
Reforma curricular
Resumo em português
A partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira (LDBEN) do ano de 1996, iniciou-se a produção de diversos documentos, tanto de orientações como de definições em torno da organização de conteúdos, ou ainda, sobre as ideias geradoras dessas bases. Surgem daí os Parâmetros, Diretrizes e Orientações Curriculares Nacionais que, juntamente com as inovações educacionais, o desenvolvimento científico, econômico e social, ou mesmo influenciados pela opção política, subsidiam os processos das reformas ou mudanças curriculares produzidas nos estados. Esta pesquisa trata de compreendermos e discutirmos como se estabelecem as relações de (in)compreensões dos professores de Matemática que dela participaram e que atuam na rede de ensino da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo: o engajamento dos professores; os elementos facilitadores e dificultadores percebidos por eles nesse processo, e as possibilidades de resistências na prática da sala de aula. Para tanto, produzimos e aplicamos questionários e entrevistas a dois grupos de professores, em três regiões do Estado de São Paulo. Elaboramos, dessa forma, três eixos principais que nortearam nossa pesquisa: o currículo, a competência e a prática docente. Sobre o currículo, pesquisamos suas concepções, as teorias que o influenciam e as pesquisas em Educação e Educação Matemática que fomentam a produção desses documentos. A competência é elemento inovador nos documentos curriculares; ela invade os currículos, porém, produz pluralidade em seu significado. Quanto à formação dos professores, destacamos tanto o conhecimento profissional destes como a resistência elaborada nos seus discursos.
Título em inglês
The curriculum of the state of São Paulo of 2008: discourse, participation and practice of Mathematics teachers.
Palavras-chave em inglês
Competence
Curriculum
Curriculum reform
Teaching mathematics
Teaching practice
Resumo em inglês
The 1996 Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira (LDBEN) [Brazilian Education Bases and Guidelines Law] paved the way for the production of various strands of literature, involving both guidelines and definitions on the organisation of content and even on the ideas to have generated these bases. The National Curriculum Parameters, Directives and Guidelines soon followed, and, along with innovations in education, scientific, economic and social development and influences from political decisions, have come to subsidise the procedures for curricular reforms or changes produced across each state. This study aims to understand and discuss how (mis)understanding(s) are established on the part of mathematics teachers in the São Paulo state education network by considering teachers engagement, elements which they believe facilitate or complicate the process and practical possibilities for the generation of counterarguments in the classroom. We therefore produced and carried out questionnaires and interviews with two groups of teachers in three regions in the state of São Paulo. This allowed us to develop three strands of focus for our study: the curriculum, teaching competence and teaching practice. In terms of the curriculum, we researched the concepts behind it, the theories to have influenced it and the research into Education and Mathematics Education to have fed the production of the literature. Competence is an innovative element in literature on curricula; it dominates curricula, and yet there is plurality inherent to its meaning. In terms of teacher training, we highlight both professional knowledge and the counterarguments developed in the teachers discourse.