Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2017.tde-01112017-142246
Documento
Autor
Nome completo
Liliane Maria Santana de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis (Presidente)
Chaloba, Rosa Fátima de Souza
Lima, Ana Laura Godinho
Título em português
Os compêndios de formação de professores: o impresso como fonte de práticas e saberes pedagógicos
Palavras-chave em português
Compêndios
Culturas escolares
Formação de professores
Resumo em português
O presente trabalho debruçou-se sobre compêndios de formação de professores do final do século XIX e começo do século XX evidenciando saberes e práticas legitimadas e estabelecidas no período que descortinam culturas escolares que influenciaram a constituição da escola e do campo pedagógico no Brasil. Partindo da categorização de impressos de formação de professores, utilizados no curso da Escola Normal como fonte prescritiva de modelos de sucesso a serem aplicados, encontramos impressos que se configuraram como Guias de Aconselhamento, constituintes de Bibliotecas e Tratados de Educação, embasando cientificamente os métodos, fins e ideais de educação veiculados e orientado uma forma de pensar e de agir dos professores em formação. O período entre a década de 1870 e meados da década de 1930 compreende uma época de profundas mudanças na escolarização brasileira, em que se consolida a busca pela padronização da formação de professores e constitui-se o campo pedagógico e de produção de conhecimento sobre educação. É neste contexto histórico que os impressos de formação de professores surgem para embasar práticas e divulgar modelos escolares assumidos pela escola brasileira para os sistemas de ensino. Seu estudo permitiu compreender a materialidade do impresso como orientadora da leitura e interpretação dos conhecimentos e ideais ali defendidos, a forte defesa de métodos ativos na educação e do método mútuo como forma de organização da escola, por meio de materiais, modelos e práticas educativas embasadas especialmente na psicologia, e as orientações da prática docente que configuraram uma constituição da identidade do professor, dentro e fora da escola, como exemplo de bondade, moral e virtude a ser seguido.
Título em inglês
The compendium of teachers' training: a manual as practical and pedagogical source awareness
Palavras-chave em inglês
School cultures
Teacher training
Textbooks
Resumo em inglês
This paper deals with teacher training compendiums from the late nineteenth and early twentieth century, evidencing knowledge and practices legitimized and established in the period that uncovered school cultures that influenced the constitution of the school and the pedagogical field in Brazil. Based on the categorization of teacher training forms used in the course of the Normal School as a prescriptive source of successful models to be applied, we find printed material that has been configured as Counseling Guides, constituents of Libraries and Education Treaties, scientifically supporting the methods, Aims and ideals of education conveyed and guided a way of thinking and acting of the teachers in formation. The period between the 1870s and 1930s comprises a time of profound changes in Brazilian schooling, in which the search for standardization of teacher education is consolidated, and the pedagogical field and the production of knowledge about education are constituted. It is in this historical context that the teacher education forms emerge to support practices and disseminate school models assumed by the Brazilian school for the education systems. His study allowed to understand the materiality of the printed as a guide of reading and interpretation of the knowledge and ideals defended there, the strong defense of active methods in the education and the mutual method as form of organization of the school, through materials, models and educational practices based on Especially in psychology, and the orientations of the teaching practice that configured a constitution of the teacher identity, inside and outside the school, as an example of goodness, morality and virtue to be followed.