Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Mariana Machado Rocha
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-08-16
Imprenta
São Paulo, 2016
Banca examinadora
Esposito, Marilia Pontes (Presidente)
Almeida, Wilson Mesquita de
Jardim, Fabiana Augusta Alves
Título em português
Quando a favela é extensão da universidade: o Programa Avizinhar em meio às relações entre a USP e a São Remo
Palavras-chave em português
Avizinhar, Desigualdade, Extensão universitária, Favela São Remo, USP
Resumo em português
O propósito da presente pesquisa é apresentar uma reconstrução dos elementos da história do Programa Avizinhar (1998 2007), sua origem, suas transformações e as circunstâncias de seu fim, e verificar a percepção dos atuais moradores da Favela São Remo, contígua ao câmpus Butantã da Universidade de São Paulo, os quais foram o público alvo deste projeto, a respeito das relações que se estabelecem entre a São Remo e o espaço universitário uspiano, compreendendo a variedade de olhares que lançam sobre essas interações a partir de suas memórias sobre os contextos que originaram o Avizinhar e outros elementos presentes nessa relação. Na primeira parte, foram analisados documentos diversos do Programa Avizinhar, como relatórios anuais oficiais do Programa; ofícios; cartas; e-mails; diários de campo dos educadores e estagiários; ocorrências internas da Guarda da Universidade de São Paulo (USP); entre outros, e realizadas entrevistas com profissionais da CECAE (Coordenadoria Executiva de Cooperação Universitária de Atividades Especiais) e do Avizinhar que ajudaram na interpretação dos dados obtidos nos documentos. Na segunda parte, foram realizadas entrevistas com moradores da São Remo, ex-participantes do Programa. Estas tiveram como objetivo, a partir das memórias desses participantes, compreender: sua perspectiva acerca dos sentidos de sua participação no Avizinhar, quais as relações que eles tinham com a Cidade Universitária antes e durante a participação, o que pensam sobre a forma como se estabelecem as relações entre a USP e a São Remo e que percepção eles têm de fatores que os aproximam e que os distanciam da USP enquanto universidade. Foi verificado que o Avizinhar pode ser compreendido em dois níveis, um do ponto de vista institucional e outro na perspectiva dos funcionários, ou seja, apesar dos inúmeros conflitos existentes em torno desta iniciativa no interior da universidade, a equipe que esteve envolvida com o seu desenvolvimento forjou uma maneira inovadora de relação estabelecida entre a USP e a favela vizinha ao câmpus. As entrevistas com os participantes trazem suas memórias sobre o Avizinhar, que destacam a importância da sociabilidade no Programa, revelam que o câmpus era entendido e frequentado principalmente como um espaço da lazer, no entanto eles eram recebidos de forma hostil pela guarda universitária. Ainda a partir das memórias dos jovens, foi possível identificar marcas que as interações entre a USP e a São Remo deixaram no território, bem como verificar a complexa percepção dos participantes com relação à USP, que é ao mesmo tempo ameaça e aliada e que se encontra perto mas ainda inacessível.
Título em inglês
When the favela is an extension of the university: The Program Avizinhar in the relationship between USP and São Remo
Palavras-chave em inglês
Avizinhar, Favela São Remo, Inequality, University extension, USP
Resumo em inglês
The proposal of this research is to present a reconstruction of the historical elements of the Avizinhar Program (1998-2007), its origin, its transformations and the circumstances of its ending, as well as to verify the perception of the current residents of São Remo Favela, adjacent to the Butantã campus of São Paulo University, who were the target public of this project, in relation to the relationships established between São Remo and the USP university space, taking into account the variety of views cast on these interactions through memories of contexts which gave origin to Avizinhar and other elements present in the relationship. In the first part, a wide range of documents were analysed, such as official annual reports of the program; official documents; letters; emails; the on-site diaries of the educators and internees; the São Paulo University (USP) Security guards internal occurrences; among others, and interviews were carried out with professionals from CECAE (Executive Coordination of University Cooperation of Special Activities) as well as those from Avizinhar, who helped with the interpretation of the data obtained through these documents. In the second part, interviews were carried out with the residents of São Remo, ex-participants of the program. The objective was to comprehend, through the memories of the participants: their perspective in relation to the meaning of their participation in Avizinhar, the kind of relationships they had with the University Campus before and during their participation, what they think about the way relations are established between the USP and São Remo and the perception they have of factors which bring them closer or distance them from the USP as a university. It was verified that Avizinhar can be comprehended on two levels: one from an institutional perspective, and the other from the perspective of the employees; through the numerous conflicts which take place surrounding this initiative, within the university; and the team which was involved with its development established an innovative way of building a relationship between the USP and the neighbouring favela to the campus. The interviews with the participants show their memories about Avizinhar, and bring to light the importance of society in the program, revealing that the campus was understood and frequented primarily as a leisure space; meanwhile they were received with hostility by the university security guards. Through the memories of the young people, it was possible to identify markers that the interactions between the USP and São Remo left on the territory, as well as to verify the complex perception of the participants in relation to the USP, which is at once a threat and an ally, and which although located nearby, is still inaccessible.