Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2016.tde-01112016-101000
Documento
Autor
Nome completo
Josiani Mendes Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Barretto, Elba Siqueira de Sa (Presidente)
Santos, Miriam de Oliveira
Sousa, Clarilza Prado de
Sousa, Sandra Maria Zákia Lian
Valdemarin, Vera Teresa
Título em português
Avaliação da aprendizagem nas representações de licenciados indígenas, professores em exercício na educação básica, em São Gabriel da Cachoeira-AM
Palavras-chave em português
Avaliação da aprendizagem
Formação de professores indígenas
Representações
Resumo em português
Este trabalho resulta de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com estudantes indígenas de um curso de licenciatura, professores em exercício na educação básica em São Gabriel da Cachoeira, município do Amazonas. O estudo aqui proposto teve por objetivo analisar as representações e possíveis modelos de avaliação da aprendizagem que emergiram das manifestações desses estudantes, coletadas por meio de entrevista semiestruturada. O estudo das representações teve como referência a teoria das representações de Lefebvre, a qual nos permitiu perceber como o fenômeno poderia ser elaborado e vivenciado pelos sujeitos da pesquisa, com base nas informações que nos revelaram da realidade social investigada e da compreensão que tinham do contexto onde se inserem. Dessa perspectiva e em diálogo com a teorização a respeito da avaliação de cunho formativo, procuramos distinguir contradições e tendências relacionadas ao fenômeno, conforme formulações de autores como Barlow; Fernandes; Hadji; Perrenoud; Lopes & Silva. Desses autores, detivemo-nos, sobretudo, na distinção que pontuam quanto a dois modelos diferentes de avaliação da aprendizagem: um, que atende a um aspecto de quantificação e classificação, e outro, que envolve a ideia de emitir um juízo qualitativo e aproximativo da realidade. Como resultados relevantes deste estudo, destacamos que a avaliação da aprendizagem é concretizada pela preocupação dos licenciandos com a aprendizagem dos alunos, pela necessidade de constantemente rever seu trabalho pedagógico, e, principalmente, pelo compromisso assumido com e por toda a comunidade, pais, lideranças indígenas, alunos e professores, com uma educação diferenciada, contextualizada e que atenda suas necessidades. Concluímos que as representações dos licenciandos a respeito da avaliação da aprendizagem, apesar de não assumirem ainda grande estruturação e sistematização, estão, numa tendência relevante, intensamente, ancoradas em elementos característicos da perspectiva formativa da avaliação.
Título em inglês
Learning assessment in the representations by indigenous undergraduates, teachers working in basic education, in São Gabriel da Cachoeira AM
Palavras-chave em inglês
Indigenous teacher education
Learning assessment
Representations
Resumo em inglês
This work results from an exploratory study in a qualitative approach conducted with indigenous undergraduates pursuing a teaching degree, teachers working in basic education in São Gabriel da Cachoeira, a small town in Amazonas. The study herein proposed had the purpose of analyzing the representations and possible models of learning assessments which arose from the discourse of such students upon being collected through a semi-structured interview. The reference for the study of representations was the theory of representations by de Lefebvre, which allowed the perception of how the phenomenon could be developed and experienced by the subjects of the research, based on the information that revealed the social reality investigated and the understanding those students had about the context they are an integral part of. From this perspective and in dialogue with the theorization concerning assessment of formative nature, I intended to distinguish the contradictions and tendencies related to the phenomenon, according to the concepts by authors such as: Barlow; Fernandes; Hadji; Perrenoud; Lopes & Silva. Using these authors I have highlighted, above all, the distinction they point out regarding two different models of learning assessment: one that meets a requirement of quantification and classification, and the other involving the idea of passing a qualitative and approximate judgment of reality. As a significant outcome of this study, I argue that learning assessment is materialized in the concern of undergraduates with their students´ learning, in the need of constantly review their pedagogical practice and, mainly, the commitment undertaken with and by the entire community, parents, leaders, indigenous people, students and teachers, towards a different, contextualized, quality education that meets their needs. I concluded that the representations of undergraduates about learning assessment, despite the fact that they are not yet well structured and systematized, are in relevant tendency, intensely anchored in elements that are characteristic of viewpoint of assessment as formative.