Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2009.tde-01092009-152645
Documento
Autor
Nome completo
Silvana de Oliveira Augusto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Zilma de Moraes Ramos de (Presidente)
Martins, Mirian Celeste Ferreira Dias
Moraes, Teresa Cristina Rebolho Rego de
Título em português
Ver depois de olhar - a formação do olhar do professor para os desenhos de crianças
Palavras-chave em português
desenho infantil
educação infantil
formação de professores
Resumo em português
Comumente os professores de educação infantil não possuem formação específica na área de arte. Este estudo apresenta alguns instrumentos teóricos e metodológicos usados para favorecer a compreensão dos desenhos de crianças em um programa de formação inicial de professores de educação infantil. Como o olhar atento e cuidadoso do professor no centro de educação infantil (CEI) é uma peça chave importante para se estabelecer as condições próprias para o desenvolvimento gráfico das crianças, é razoável esperar que esse olhar seja considerado como um elemento importante na formação inicial do professor. A metodologia desta pesquisa primeiramente descreveu o contexto de trabalho definido como formação inicial em serviço, ocorrido em São Paulo, no Programa ADI-Magistério, depois, apresentou referenciais teóricos - Luquet, Lowenfeld, Mèredieu and Kellogg que deram suporte ao material didático utilizado como apoio pelas auxiliares de desenvolvimento infantil (ADI) participantes do programa, e por último, analisou desenhos produzidos por crianças dos Centros de Educação Infantil. As análises produziram para os professores referências visuais mais ricas, definindo um ambiente próprio para as significações a partir do estabelecimento de relações mais interessantes e uma nova forma de comunicação com as crianças.
Título em inglês
Seeing after observing the construction of the teacher`s ability to comprehend childrens drawings
Palavras-chave em inglês
childs drawings
teacher-formation
Resumo em inglês
Usually teachers are not introduced to any kind of formal art`s study. This research presents some theoretical benchmarks and a methodology used to improve the comprehension of young childrens drawings and paintings by caregivers involved in a teacher formation program. As a thoughtful and careful approach from the teacher in the daycare center (CEI) is of key importance to establish the proper conditions to the full development of the child`s drawing ability, it`s quite reasonable to expect that the development of that approach should be an important element in the teacher`s formation. Our methodology first describes the professional learning environment defined by a in-service teacher formation program sponsored by the City of São Paulo, Brazil, government, called Program ADI-Magistério, secondly reviews the theoretical benchmarks - Luquet, Lowenfeld, Mèredieu and Kellogg - that support the study material that was provided to the caregivers (ADIs) in the program, and last it analyzes the drawings and paintings that were produced by the children in those classes. The analyses provided to the teachers new and more rich visual references, defining a proper and meaningful environment for them to establish interesting relations and a new level of communication with the young children.