Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2007.tde-01072008-145227
Document
Author
Full name
Harlei Alberto Florentino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Marandino, Martha (President)
Amorim, Antonio Carlos Rodrigues de
Jacobi, Pedro Roberto
Title in Portuguese
Uma análise das concepções sobre ciência, biodiversidade e desenvolvimento sustentável presentes no discurso de um programa televisivo.
Keywords in Portuguese
Biodiversidade
Ciência
Desenvolvimento sustentável
Discurso
Mito
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo analisar as concepções sobre ciência, biodiversidade e desenvolvimento sustentável presentes no discurso de um programa do Globo Repórter intitulado Parque do Tumucumaque, que trata de uma expedição científica ao Parque localizado no Amapá. A abordagem das referidas concepções é realizada por meio de algumas questões direcionadoras: Qual a relação entre o conhecimento científico e o não científico? Quais os mitos que embasam a abordagem da biodiversidade? Quais os mitos que embasam a abordagem do desenvolvimento sustentável? A ciência é apresentada de forma a corroborar as concepções sobre biodiversidade e desenvolvimento sustentável sugeridas no programa? Tais concepções sobre esses temas se aproximam mais da visão disseminada pelos países desenvolvidos e grupos dominantes, baseadas de forma geral, no pensamento neoliberal e no mainstream econômico, ou se aproximam mais dos grupos dissidentes que se preocupam com a pluralidade cultural e com a organização de fóruns sociais? A fundamentação teórica é oriunda da filosofia e da sociologia incluindo autores que não necessariamente concordam entre si. Alguns exemplos são: Adorno, Bakhtin, Barthes, Habermas, Foucault, Ellias, Bauman, Giddens, Boaventura, Rorty, Berlin, Chalmers, Lyotard, Cassirer, Rouanet, Cambi, Castells. O método utilizado é de cunho qualitativo em que três características são básicas: visão holística, abordagem indutiva e investigação naturalística. A teoria é fundamental para dar sustentação e validade ao estudo por atribuir significados aos dados. A análise demonstrou que o discurso do programa é polifônico, pois ecoa vozes contraditórias, ao mesmo tempo em que reforça as vozes dos grupos dominantes que disseminam o neoliberalismo e o primado da ciência sobre outras formas de produção do conhecimento. Considerando o aspecto educativo da televisão, e o esvaziamento do monopólio educativo da escola, é importante valorizar a capacidade do "distanciamento" tão necessária para a percepção do que está por trás das aparências, do que é mitificado e apresentado como verdade indiscutível. Na era da comunicação e da sociedade de risco, em que os problemas são globais e os discursos se entrelaçam de forma a obscurecer fronteiras claramente definidas, a escola deve repensar o seu papel
Title in English
An analysis from the conceptions of science, biodiversity and development sustainable presents into the speech by one televise program.
Keywords in English
Biodiversity
Discourse
Myth
Science
Sustainable development
Abstract in English
The current work aims to analyze the conceptions of science, biodiversity and sustainable development present in the speech of one episode of the television program "Globo Reporter" entitled "Tumucumaque Park", which portrays a scientific expedition to this Park, located at the Brazilian State of Amapá. The approach used to analyze these conceptions is based on some guiding questions: what is the relationship between scientific and non-scientific knowledge? Which are the myths underlying the biodiversity approach? Which are the myths that support the idea of sustainable development? Is science presented so as to corroborate the conceptions of biodiversity and sustainable development suggested in the program? Do the conceptions underlying these issues resembles more the approaches adopted by developed countries and dominant groups, based generally on the neoliberal thinking and economic mainstream, or do they resemble more closely the ideas of dissident groups that are concerned with the cultural plurality and with the organization of social forums? The theoretical foundation of the work comes from philosophy and sociology, including authors who do not necessarily share the same views. Some examples are: Adorno, Bakhtin, Barthes, Habermas, Foucault, Ellias, Bauman, Giddens, Boaventura, Rorty, Berlin, Chalmers, Lyotard, Cassirer, Rouanet, Cambi, Castells. The method applied is of a qualitative nature, in which three features are basic: holistic vision, intuitive approach and naturalistic research. The theory is fundamental to provide support and validation to the study by attributing meaning to the data. The analysis showed that the discourse of the program is polyphonic, because it echoes contradictory voices, while reinforcing the voices of the dominant groups that disseminate the neoliberalism and the primacy of science over other forms of knowledge. Considering the educational aspect of the television, and the progressively decreasing monopolistic role of the school, it is important to value the capacity of "widening the gap" so needed for the perception of what is behind the appearances, of what is mythized and presented as undisputable truth. In the age of communication and of a society based on risk, in which the problems are global and the discourses are intertwined so to obscure clearly defined boundaries, schools must rethink their role.