Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2020.tde-01022021-160715
Document
Author
Full name
Márcia Vandineide Cavalcante
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Belintane, Claudemir (President)
Brito, Regina Helena Pires de
Júnior, Clécio dos Santos Bunzen
Paulino, Vicente
Souza, Suzani Cassiani de
Title in Portuguese
A relevância da oralidade no processo de alfabetização e letramento de crianças em Timor-Leste
Keywords in Portuguese
Alfabetização
Letramento
Língua tétum
Oralidade
Timor-Leste
Abstract in Portuguese
Levando em consideração os percursos históricos e educacionais de Timor-Leste e a forte presença das tradições orais naquele contexto, este trabalho tem como principal objetivo compreender os desafios concernentes ao processo de alfabetização e letramento das crianças timorenses, mais especificamente daquelas que vivem em Díli - Capital do país. Partindo dessa compreensão, esta investigação se propõe também a contribuir para uma reflexão sobre a importância da oralidade para a entrada da criança na escrita. Recorrendo a abordagem metodológica de pesquisa participante, realizou-se um trabalho de campo de caráter diagnóstico e interventivo com alunos do primeiro ciclo do Ensino Básico (4o ano), a partir do qual foi possível analisar o desempenho do grupo selecionado quanto à oralidade, à leitura e à escrita em língua tétum, considerando ser esse o idioma mais utilizado no contexto familiar e escolar dessas crianças. Após a análise das principais dificuldades apresentadas por elas, desenvolveram-se e aplicaram-se estratégias pedagógicas que buscaram contribuir na aprendizagem do grupo e, ao mesmo tempo, testar a viabilidade da abordagem teórico- metodológica a que se vincula esta pesquisa, que tem como principal pressuposto a relevância da utilização dos gêneros orais (contos, fábulas, adivinhas e outras práticas de oralidade) para a alfabetização e o letramento. Dentre os resultados obtidos foi possível observar que as crianças que mais se vincularam à oralidade foram também aquelas que apresentaram melhor desempenho na leitura e na escrita, ratificando assim, a hipótese inicial do trabalho.
Title in English
The relevance of orality in child alphabetization and literacy processes in Timor-Leste
Keywords in English
Alphabetization
Literacy
Orality
Tetum language
Timor-Leste
Abstract in English
Based on an understanding of Timor-Lestes historical and educational specificities and the strong presence of oral traditions in that context, the main purpose of this research is to comprehend the challenges concerning the process of alphabetization and literacy of Timorese children, more specifically those who live in the countrys capital Dili. This investigation therefore also aims to offer more insight into the importance of orality for childrens initiation into writing practices. With a participatory research methodological approach, this research employed field work of diagnostic and interventional nature with students from the first cycle of Basic Education (4th year), from which the performance of the selected group was analyzed in terms of orality, reading and writing in the Tetum language, since this is the most used language in these childrens family and school contexts. After analyzing the main difficulties presented by the children, pedagogical strategies were developed and applied to contribute to the group's learning as well as to test the feasibility of the theoretical-methodological approach to which this research is associated, which has as its main assumption the relevance of using oral genres (tales, fables, riddles and other oral practices) for child alphabetization and literacy. The results reveal that the children who were more involved in orality also showed better performance in reading and writing, thus confirming the initial hypothesis of this research.