Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2016.tde-15022016-090742
Document
Author
Full name
Elie George Guimaraes Ghanem Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1992
Supervisor
Committee
Paro, Vitor Henrique (President)
Esposito, Marilia Pontes
Jacobi, Pedro Roberto
Title in Portuguese
Lutas populares, gestão e qualidade da escola pública
Keywords in Portuguese
Gestão escolar
Mmovimentos populares
Qualidade da educação
Abstract in Portuguese
Analisa a influência que as lutas populares de bairro podem ter no tipo de participação da população na escola pública, especialmente nos aspectos relativos à gestão. Traça a configuração das principais lutas reivindicatórias ocorridas a partir da década de 70, na região da Capela do Socorro, Zona Sul do município de São Paulo. O cenário em que se desenvolveram essas mobilizações é constituído por dados demográficos e sócio - econômicos, bem como aqueles atinentes ao processo de urbanização. Identifica as formas associativas típicas das camadas populares moradoras da periferia: as Sociedades Amigos de Bairro (SABs) e as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), da Igreja Católica. Caracteriza um dos movimentos mais dinâmicos da região estudada, o Movimentos Unidos por Moradia da Região de Interlagos (MUMRI), e a maneira como seus dirigentes vêem e se relacionam com as escolas públicas. O mesmo é feito quanto aos dirigentes de duas associações locais vinculadas ao MUMRI, a Associação dos Moradores do Parque Maria Fernanda (AMPMF) e a Associação dos Moradores do Arco - íris (AMAI). Apresenta também os depoimentos das pessoas que formam as bases dessas associações, onde se destacam os aspectos que elas mais valorizam e criticam nas escolas, evidenciando os critérios utilizados em sua interpretação da qualidade dos se rviços escolares. Foram selecionadas ainda declarações das diretoras das unidades escolares, nas quais se mostra o que consideram dificuldades para administrar as escolas, a visão que têm da participação popular na escola e da própria população atendida. C onclui, constatando importantes características e potencialidades dos movimentos populares no desenvolvimento da participação sócio - política das populações das periferias urbanas. Mas constata, simultaneamente, o despreparo dos líderes dos movimentos para lidar com os problemas presentes na rede escolar pública. Como tentativa de compreender esse despreparo, ressalta dois fatores. Um deles, decorrente da formação dos militantes, efetuada no interior da atuação da Igreja, tradicionalmente alheia ao desempenh o e às perspectivas das escolas públicas. O outro fator é o elevado grau de fechamento e "impermeabilidade" das unidades escolares, seja em relação às determinações legais e orientações dos órgãos superiores de gestão da rede escolar, seja quanto às pressõ es exercidas pela população usuária das escolas.
Title in English
Popular strugles, management and quality of public school
Keywords in English
Popular movements
Quality of education
School management
Abstract in English
This study analyses the influence of local grass - roots struggles for peoples participation in the public school system, specially in school administration. It describes the main demands made on the school system by peoples movements in the Capela do Soco rro neighborhood in south São Paulo since the 1970s. The demographic and socio - economic context of people's mobilization is described, as is the development of urban infrastructure in the area. The study will identify the organizational structures used by working class people living in the poor suburbs of the city: Resident's Associations and the Base Christian Communities of the Catholic church. It will examine one of the most dynamic movements in Capela do Socorro, the United Movements for Housing in the Interlagos Region (Portuguese abbreviation MUMRI), and the way its leadership see and relate to the public schools. It will make a similar analysis of the leadership of two local associations related MUMRI, the Parque Maria Fernanda and Arcoiris Residents' Associations. The study includes statements by association members on the positive and negative aspects of the schools, and looks at their criteria for evaluating educational services. Selected statements by school principals show the difficulties of mana ging the schools, the views the principals have of people's participation in the schools and of the population served by them. The study concludes by listing the main characteristics and the potential of grass - roots movements for developing socio - political participation by people who live in the poor suburbs of the city. At the same time, it describes the incapacity of movement leaders to deal with the problems of the school system. In order to understand this incapacity, two factors are cited. One arises f rom the activists background and training in the Church, which is traditionally a stranger to the public schools. The other factor is the high degree of closeness and "impermeability" of schools to legal decisions and instructions from higher levels of sc hool administration and to pressures exerted by the user population on the schools.