Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.1994.tde-18122014-105533
Documento
Autor
Nome completo
Gilda Maria Giovanoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Masini, Elcie Apparecida Fortes Salzano (Presidente)
Mazzotta, Marcos Jose da Silveira
Penazzo, Arnaldo Antonio
Título em português
Concepções de mães e professores sobre o portador da Síndrome de Down
Palavras-chave em português
Educação
Síndrome de Down
Resumo em português
Considerando-se que o conhecimento do educando é condição necessária ao se propor diretrizes para sua educação, este trabalho procurou obter dados que permitissem verificar a existência ou não de um perfil identificando o portador da Síndrome de Down. Assim, numa metodologia de Pesquisa Qualitativa, buscou dimensionar as características importantes para essa verificação, através de entrevistas semiestruturadas com mães e professoras de crianças portadoras da Síndrome de Down que frequentaram o Setor Educacional da APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais), de São Paulo. Tanto as mães como as professoras enfatizaram a facilidade na comunicação oral, favorecendo os contatos afetivo-sociais do portador da Síndrome de Down, No entanto, foram divergentes quanto à caracterização de sua afetividade, não confirmando as informações iniciais quanto à sua docilidade e amistosidade. As mães revelaram suas necessidades de se sentirem atendidas e apoiadas a partir da notícia do diagnóstico da Síndrome de Down e durante todo o desenvolvimento, inclusive ao se referirem às próprias dificuldades em lidar com o assunto vida sexual e suas implicações. Constatou-se, portanto, a necessidade de uma atenção à família para uma ação eficaz, logo nos primeiros anos de vida da criança portadora da Síndrome de Down, considerando-se este período como marco inicial para sua educação. Os dados também revelaram necessidades específicas do portador da Síndrome de Down, a partir de dificuldades de compreensão mais abstratas detectadas pelas professoras, bem como de práticas pedagógicas, levando em conta o seu ritmo de aprendizagem. Esta e outras características assinalaram alguns pontos para se pensar ou repensar a educação do Portador da Síndrome de Down.
Título em inglês
Conceptions of parents and teachers about the bearer of Down Syndrome
Palavras-chave em inglês
Down syndrome
Education
Resumo em inglês
Considering that the knowledge of the student is a necessary condition to propose guidelines to his education, this work aimed to obtain data that could verify the existence or not of a way to identify the child with Down s Syndrome. Thus, this work searched for important characteristics, with a methodology of Qualify Survey, by interviewing mothers and teachers of children with Downs Syndrome who attended the Central Educational Departmente of APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais) of São Paulo. Both the mothers and the teachers emphasize the facility in oral communication enabling the affective and social contacts. However, they were divergent concerning the characterization of the childrens affectiveness and also they did not confirm their prior information about the childrens meekness and amicability. The mothers showed their need to the supported when they come to know the diagnostic of the Downs Syndrome and its development, and also related to their own difficulties in dealing with some matters like sexual life and his implications. It was found out, therefore, that the need of an attention to the family in the first years of the child as an effective action and considering this period the initial point in his education. The data also showed some specific needs of the children related to their difficulties in comprehending abstract things noted by their teachers as well as in pedagogical practices, taking into consideration their learning rhythm. This and other characteristics showed some points to think about the education of the children with Downs Syndrome.