Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.47.2009.tde-31072009-151351
Document
Author
Full name
Maria Clara Drummond Soares de Moura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do (President)
Resende, Maria Bernadete Dutra de
Xavier, Gilberto Fernando
Title in Portuguese
Alterações atencionais na distrofia muscular de duchenne
Keywords in Portuguese
Atenção
Cognição
Distrofia muscular
Abstract in Portuguese
A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença de herança genética recessiva que gera um quadro de fraqueza muscular progressiva muitas vezes associada à deficiência mental. A atenção, considerada como o mecanismo cerebral que permite o processamento de uma informação em detrimento de outras, poderia estar alterada na doença contribuindo pelo menos em parte para o comprometimento cognitivo global observado. OBJETIVO: Investigou-se o desempenho atencional de meninos portadores de DMD utilizando-se testes psicofísicos específicos. MÉTODOS: Testou-se 30 meninos com DMD (GD) e 30 meninos saudáveis (GC), com idade entre 10 e 16 anos, em uma tarefa de tempo de reação de escolha, que consistia em responder o mais rapidamente possível a um estímulo alvo visual lateralizado com mão do mesmo lado. Antes do aparecimento deste estímulo, orientava-se a atenção automática do participante por meio de um estímulo visual periférico não-informativo espacialmente ou então sua atenção voluntária, por meio de um estímulo visual central que informava o local de maior probabilidade de aparecimento do estímulo alvo. RESULTADOS: Os tempos de reação (TR) foram maiores para o GD do que para o GC tanto no teste de atenção automática (p<0,001) quanto no teste de atenção voluntária (p<0,001). Os TR no teste de atenção voluntária foram menores do que no teste de atenção automática no caso do GD (p<0,001) mas não no caso do GC (p=0,20). O efeito atencional (diferença entre o TR na condição oposta/inválida e o TR na condição mesma/válida) não diferiu entre os dois grupos no caso da atenção automática (p=0,846), mas foi maior no GD do que no GC no caso da atenção voluntária (p<0,001). Não foram observadas quaisquer assimetrias interlaterais. DISCUSSÃO: Os resultados sugerem que os meninos com DMD apresentam prejuízo na capacidade de orientar a atenção no tempo e também gerenciam de modo anômalo para a idade a atenção espacial voluntária. O grande efeito atencional apresentado por eles é compatível com um atraso na maturação do seu sistema atencional.
Title in English
Attentional disturbance in Duchenne Muscular Dystrophy
Keywords in English
Attention
Cognition
Muscular Dystrophy
Abstract in English
OBJECTIVE: Considering the divergence in the literature regarding the base of the cognitive deficits in Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) patients, the objective of this work was to investigate their attention performance using psychophysical tests. METHODS: 25 boys with DMD (GD) and 25 healthy boys (GC), which were 10 to 16 years old, were tested in a choice reaction time task. They were instructed to respond as fast as possible to a lateralized visual target stimulus with the same side hand. Attention was automatically oriented by a peripheral spatially non-informative prime stimulus or, alternatively, voluntarily oriented by a central spatially informative cue. RESULTS: Reaction times (RT) were higher for GD than for GC in both automatic attention (p<0,001) and voluntary attention tests (p<0,001), as expected. RTs in voluntary attention tests were smaller than on automatic attention tests for GD (p<0,001) but not for GC (p=0,200). The attentional effect (difference between RT in the opposite/invalid condition and RT in the same/valid condition) was found not to differ between the two groups in the case of automatic attention (p=0,846); however it was greater for GD than for GC in the case of voluntary attention (p<0,001). Interlateral asymmetries have not been observed. CONCLUSION: These results suggest that patients with DMD are less efficient to allocate both automatic and voluntary attention. The lack of the expected motor preparation by the patients when the peripheral prime stimulus was used suggests a disturbance of temporal attention. The larger cost and benefit observed when the endogenous visual cue was used suggests a delay in maturation of the executive functions necessary to adequately allocate voluntary attention.