Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2003.tde-29062006-183245
Documento
Autor
Nombre completo
Patricia de Sá e Benevides Rodrigues Alves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Spinosa, Helenice de Souza (Presidente)
Felicio, Luciano Freitas
Paulino, Célia Aparecida
Título en portugués
Efeitos da moxidectina no comportamento sexual de ratos machos
Palabras clave en portugués
análise do comportamento
comportamento sexual (animal)
coordenação motora
GABA
moxidectina
ratos
Resumen en portugués
A moxidectina é uma droga antiparasitária, do grupo das milbemicinas, utilizada em animais domésticos. Em mamíferos seu mecanismo de ação envolve o GABA, neurotansmissor que tem um papel relevante na regulação do comportamento sexual. Assim, o presente trabalho estudou os efeitos da moxidectina no comportamento sexual de ratos machos. Uma vez que alterações na função motora podem interferir na manifestação deste comportamento, avaliou-se, inicialmente, a atividade geral no campo aberto e a coordenação motora na trave elevada, e posteriormente, o comportamento sexual de ratos inexperientes e experientes. A avaliação da atividade geral dos ratos observados no campo aberto mostrou que, mesmo em altas doses (2,0 e 20,0mg/kg), a moxidectina não altera o comportamento de ratos no campo aberto. Esta droga, porém, prejudicou a coordenação motora dos animais avaliados na trave elevada, sendo este efeito atribuído, ao menos em parte, à ação da moxidectina em receptores GABAérgicos. Os resultados obtidos na avaliação do comportamento sexual de ratos inexperientes mostraram redução da motivação sexual dos animais que receberam 0,2mg/kg de moxidectina e foram observados 24 ou 72horas depois. Nenhuma alteração significante foi observada nos diferentes parâmetros do comportamento sexual dos ratos experientes, indicando que a experiência sexual pode reverter os efeitos desta droga. Estes resultados mostraram que a moxidectina prejudicou o comportamento sexual de ratos machos inexperientes e a coordenação motora, efeitos estes atribuídos a uma ação central desta droga em receptores GABAA.
Título en inglés
Effects of moxidectin on male rats' sexual behavior
Palabras clave en inglés
animal sexual behavior
behavioral assessment
gamma aminobutyric acid
motor coordination
moxidectin
rats
Resumen en inglés
The moxidectin is an antiparasitic drug that is used in domestic animals. It is a semi-synthetic milbemycin. Its mechanism of action, in mammals, involves GABA, neurotransmiter that has an important role in the regulation of the sexual behavior. Thus, the present work studied the effects of the moxidectin in male rats sexual behavior. Due to the fact that alterations in the motor function can interfere in the expression of this behavior, it was evaluated, initially, the general activity in the open field and the motor coordination at wooden dowel, and later, the sexual behavior of naïve and experienced rats. The evaluation of the general activity of the rat observed in the open field showed that, even in high doses (2.0 and 20.0 mg/kg), the moxidectin do not alter the behavior of the rats in open field. However, this drug was able to impair the motor coordination of the animals at the wooden dowel. As a matter of fact, this effect is due, at least part of it, to the action of the moxidectin in GABAergics receptors. The results achieved in the evaluation of naïve male rats’ sexual behavior showed reduction of the sexual motivation of the animals that received 0.2 mg/kg of moxidectin and were observed after 24 or 72 hours later. No significant alteration was detected in the various parameters of the experienced rats’ sexual behavior, indicating that the sexual experience could revert the effects of this drug. The moxidectin impair the sexual behavior of naive male rats and the motor coordination, and the reasons that caused these effects were attributed to a central action of the moxidectin at GABAA receptors.