Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.47.2007.tde-29052008-143531
Document
Author
Full name
Daniela Wey Camilo Lapa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Barreto, Luiz Silveira Menna (President)
Ceolim, Maria Filomena
Lima, Ângela Maria Machado de
Otta, Emma
Silva, Ana Amélia Benedito
Title in Portuguese
Ritmos biológicos em índios Guarani adultos
Keywords in Portuguese
índios Guarani
ritmos biológicos
sincronização
temperatura do corpo
Abstract in Portuguese
Comunidades que vivem em regiões sem energia elétrica apresentam suas atividades sincronizadas pelo ciclo dia/noite e por compromissos sociais podendo haver uma diferença sazonal no comportamento. No ambiente urbano a energia elétrica cria a possibilidade de nos organizarmos temporalmente de acordo com os nossos interesses. Este comportamento tem sido apontado como uma das causas para a ausência de sazonalidade nos ritmos biológicos humanos. Este estudo fenomenológico naturalístico em índios Guarani que viviam em casas sem energia elétrica nos permitiu refletir sobre a presença de sazonalidade nos ritmos biológicos. O ritmo de temperatura do punho em 21 índios e o ciclo de atividade/repouso em 16 índios foram comparados entre o inverno e verão. O perfil temporal da temperatura não se alterou nas duas épocas, mas houve diferença nos valores de amplitude e MESOR que pode ser explicada pela variação sazonal do padrão de dissipação de calor através da pele. Não houve diferença entre o inverno e verão para os valores de acrofase, e os índios mais novos apresentaram horários de acrofase da temperatura mais tardios que os índios mais velhos. Do inverno para o verão observamos um atraso nos horários de repouso sem alteração significativa na duração. Não verificamos diferença nos horários e na duração do repouso entre os dias de semana e fins de semana. O padrão de atividade/repouso não apresentou relação com a duração/alocação da noite no inverno e verão e houve uma correlação negativa com os valores de temperatura do punho. Os índios adultos da Aldeia Boa Vista apresentam ritmos biológicos com características típicas de uma comunidade de transição. As atividades na aldeia são sincronizadas pelas diferentes relações sociais que se estabelecem em cada época do ano.
Title in English
Biological rhythms in Guarani adult indians
Keywords in English
biological rhythms
body temperature
Guarani (indians)
syncronization
Abstract in English
Communities living in areas without electricity present biological rhythms synchronized by the day/night cycle and social schedules; it seems possible to detect seasonal differences in their behaviour. In urban areas electricity allow us to organize our activities according to our interests. This behaviour has been pointed as a cause for the absence of seasonality in human biological rhythms. The present naturalistic phenomenological study of Guarani indians that living in no electricity houses allowed us to think about the presence of seasonality in biological rhythms. Wrist temperature and activity/rest rhythms of 21 indians were compared between winter and summer. The temperature profile did not change, but a seasonal difference was found for amplitude and MESOR values which may be related to metabolic-behavioral processes involved in thermoregulation. In summer the vasodilation is intense and the heat dissipation is maximum (with low variability), the opposite tends to occur in winter. We did not find seasonality in acrophase values between subjects, and we also found the same correlation described for urban populations: a phase advance of body temperature in the elderly. From winter to summer the onsets/offset of rest were delayed, with no change in rest duration. For the indians there was no difference in the schedules of rest/activity during the week. The activity/rest cycle was not determined by the day/night cycle but showed a significant correlation with wrist temperature. The adult indians of Boa Vista settlement showed typical characteristics in their biological rhythms of a transition community. The activities in the settlement are synchronized by singular relationships that take place in each season.