Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-29022024-104851
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Rafael Antunes de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Piemonte, Maria Elisa Pimentel (Presidente)
Barbosa, Caroline Garpelli
Helene, André Frazão
Pássaro, Anice de Campos
Título em português
O impacto dos aspectos motores, não motores e sociais na saúde sexual de homens vivendo com a doença de Parkinson
Palavras-chave em português
Disfunção sexual
Doença de Parkinson
Homens
Saúde Sexual
Resumo em português
Introdução: A saúde sexual (SS) é influenciada por diversos fatores biológicos, mentais e sociais que podem ser impactados negativamente pela Doença de Parkinson (DP). Apesar de sua prevalência e relevância para a qualidade de vida, os fatores que afetam a SS em homens com doença de Parkinson (HcDP) ainda são pouco compreendidos, sendo escassas as pesquisas nesta área.Objetivo: Investigar o impacto dos aspectos motores, não motores e sociais na SS em HcDP.Método: Realizamos um estudo transversal de 80 homens (média de idade 53,55 ±10,8) nos estágios 1-3 da progressão da doença de acordo com a classificação de Hoehn e Yahr (H&Y), que relataram ter atividade sexual. Os seguintes dados foram coletados para cada pessoa (testes/escalas utilizadas indicadas entre parênteses e definidas no glossário): (1) informações demográficas e capacidade cognitiva global (T-MoCA); (2) aspectos não motores das experiências da vida diária (MDS-UPDRS, parte I); (3) aspectos motores das experiências da vida diária (MDS-UPDRS, parte II); (4) fadiga (FSS); (5) autoestima (RSES); (6) distúrbio do sono (PDSS); (7) qualidade do relacionamento do casal (DAS); (8) sinais depressivos (BDI); (8) saúde sexual de curto prazo pelo Índice Internacional de Função Erétil (IIEF); e (9) saúde sexual de longo prazo pelo Quociente Sexual Masculino (QS-M).Resultados: Nossos resultados sugerem que a qualidade dos relacionamentos conjugais prediz o SS de curto prazo, o nível de incapacidade motora prediz a disfunção erétil e a depressão prediz o SS de longo prazo em HcDP. Idade, início da doença, duração da doença, dosagem de levodopa e sintomas não motores, excluindo depressão, não foram correlacionados com SS.Conclusão: Nossos achados confirmam que fatores multidimensionais podem afetar a SS de HcDP e enfatizam que somente uma equipe multiprofissional pode oferecer cuidados adequados para melhorar a SS em HcDP.
Título em inglês
(No found)
Palavras-chave em inglês
Men
Parkinson's disease
Sexual dysfunction
Sexual health
Resumo em inglês
Background: Sexual health (SH) is influenced by several biological, mental, and social factors which may be negatively impacted by PD. Despite its prevalence and relevance for quality of life, the factors that affect the SH in men with Parkinson's disease (MwPD) are still poorly understood, and research in this area is scarce.Aim: To investigate the impact of motor, non-motor, and social aspects on the SH in MwPD.Method: We conducted a cross-sectional study of 80 men (mean age 53.55±10.8) in stages 1-3 of disease progression according to Hoehn and Yahr classification (H&Y), who reported to have sexual activity. The following data were collected for each person (used tests/scales indicated within parentheses and defined in glossary): (1) demographic information and global cognitive capacity (T-MoCA); (2) non-motor aspects of daily life experiences (MDS-UPDRS, part I); (3) motor aspects of daily life experiences (MDS-UPDRS, part II); (4) fatigue (FSS); (5) self-esteem (RSES); (6) sleep disorder (PDSS); (7) couple relationship quality (DAS); (8) depressive signals (BDI); (8) short-term sexual health by International Index of Erectile Function (IIEF); and (9) long-term sexual health by Sexual Quotient-Male (QS-M).Results: Our results suggest that the quality of marital relationships predicts short-term SH, motor disability level predicts erectile dysfunction, and depression predicts long-term SH in MwPD. Age, disease onset, disease duration, Levodopa dosage, and non-motor symptoms, excluding depression, were not correlated with SH.Conclusion: Our findings confirm that multidimensional factors can affect the SH of MwPD and emphasize that only a multi-professional team can offer proper care to improve SH in MwPD.