Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-28032023-170350
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Nunes Paulino de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Paula Costa (Presidente)
Lerner, Rogerio
Lopes, Andreza Carla de Souza
Título em português
Alterações na imagem corporal em pacientes com transtornos alimentares: uma revisão sistemática de estudos com neuroimagem
Palavras-chave em português
Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
Distorção da imagem corporal
Imagem corporal
Neurobiologia
Neuroimagem
Transtorno de compulsão alimentar
Transtorno de purgação
Transtornos alimentares
Resumo em português
Os transtornos alimentares (TA), cuja etiologia é multifatorial, são sérios distúrbios psiquiátricos identificados por perturbações constantes na alimentação, no comportamento alimentar e nas atitudes de controle do peso. A distorção da imagem corporal (DIC), é um critério diagnóstico central da anorexia nervosa (AN), da bulimia nervosa (BN) e do transtorno de purgação. A literatura atual, sugere que o transtorno de compulsão alimentar (TCA) também apresenta o referido sintoma, porém, ainda não é um critério reconhecido pelo DSM-V (2013). Atualmente, especula-se se há fatores neurobiológicos que possam colaborar com a vulnerabilidade e com a manutenção de um TA. O uso das técnicas de neuroimagem, possibilita investigar a neurobiologia dos TAs acerca da imagem corporal (IC), o que gera o aprofundamento da compreensão sobre a psicopatologia a nível encefálico, bem como o desenvolvimento de diretrizes de tratamento. Esse trabalho visou discutir, através de uma revisão sistemática, a neurobiologia da distorção da imagem corporal (DIC) através de estudos que utilizaram técnicas de neuroimagem em pacientes com AN, BN, transtorno de purgação e TCA. Esta revisão foi desenvolvida mediante o guia de diretrizes chamado recomendação PRISMA (Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-análises), seguindo o checklist de 27 etapas e o fluxograma de quatro fases. Em maio e em agosto de 2021, consultou-se as bases de dados citadas subsequentemente: Lilacs, Scielo, Pepsic, APA/Psycnet, Pubmed, Scopus, Bireme, Cochrane. A busca realizada totalizou em 1.532 artigos e 31 (2,02%) deles foram incluídos nessa pesquisa. A partir disso, identificou-se que a distorção da imagem corporal nos TAs parece estar associada a estruturas paralímbicas (córtex cingulado e ínsula), com o default-mode, com estruturas parietais, temporais e occipitais. A partir das estruturas paralímbicas e do default-mode, nota-se que há alteração quanto ao self subjetivo (ou self material) e ao ego. A partir disso, os processos de aprendizagem que levam em conta a taxa-base de julgamento e da formação de percepção, é possível inferir que esses pacientes apresentariam um erro de julgamento perceptual e excesso de autorreferência e de autoinvestimento em si mesmo, cuja tentativa seria a de resolver o erro perceptual, reforçando os comportamentos disfuncionais do transtorno alimentar. Sugere-se que esse trabalho tenha continuidade em explorar mais o tema do julgamento e da percepção em conjunto com resultados encontrados amparados pela neurobiologia
Título em inglês
Body image alterations in eating disorders patients: a systematic review of neuroimaging studies
Palavras-chave em inglês
Anorexia nervosa
Binge eating disorder
Body image
Body image distortion
Bulimia nervosa
Eating disorders
Neurobiology
Neuroimaging
Purging disorder
Resumo em inglês
Eating disorders (ED), whose etiology is multifactorial, are serious psychiatric disorders identified by constant disturbances in eating and feeding, eating and feeding behavior and weight control attitudes. Body image distortion (BID) is a central diagnostic criterion for anorexia nervosa (AN), bulimia nervosa (BN) and purging disorder. Literature suggests that binge eating disorder (BED) also presents the above-mentioned symptom, however, it is not yet a criterion recognized by the DSM-V (2013). Currently, it is speculated whether there are neurobiological factors that may collaborate with the vulnerability and maintenance of an ED. Neuroimaging techniques makes possible to investigate the neurobiology of EDs about body image, which generates a deeper understanding of psychopathology at the brain level, as well as the development of treatment guidelines. We aimed to discuss, through a systematic review, the neurobiology of body image distortion (BID) through studies that used neuroimaging techniques in patients with AN, BN, purging disorder and TCA. This review was developed using the guidelines PRISMA recommendation (Key Items for Reporting Systematic Reviews and Meta-analyses), following the 27-step checklist and four-phase flowchart. In May and August 2021, the following databases were consulted: Lilacs, Scielo, Pepsic, APA/Psycnet, Pubmed, Scopus, Bireme, Cochrane. The search performed totaled 1,532 articles and 31 (2.02%) of them were included in this research. We identified that body image distortion in EDs seems to be associated with paralimbic structures (cingulate cortex and insula), with the default-mode, with parietal, temporal and occipital structures. From the paralimbic structures and the default-mode, it is noted that there is a change regarding the subjective self (or material self) and the ego. From this, the learning processes that take into account the base rate of judgment and perception formation, it is possible to infer that these patients present a perceptual error of judgment and excess of self-reference and selfinvestment in themselves, whose attempt would be to resolve the perceptual error, generating and reinforcing the ED dysfunctional behaviors. We suggested that this work continue to explore more the theme of judgment and perception together with results found supported by neurobiology