Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2014.tde-27032015-121913
Documento
Autor
Nome completo
Karen Cristina Pagliuso Wohlers
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Britto, Luiz Roberto Giorgetti de (Presidente)
Cravo, André Mascioli
Pasin, Camila Torriani
Título em português
O efeito imediato da acupuntura e da eletroacupuntura no eletroencefalograma em indivíduos estressados
Palavras-chave em português
Acupuntura
Eletroencefalograma
Stress
Resumo em português
O stress pode ser definido como uma reação complexa, necessária e benéfica ao organismo, porém quando permanece por um período prolongado cria-se um desequilíbrio no funcionamento global orgânico, enfraquecendo o sistema imunológico e deixando o indivíduo exposto a infecções e doenças oportunistas. Diversos tratamentos são propostos para o controle do stress dentre eles está à acupuntura, uma técnica milenar que consiste na inserção de agulhas em pontos específicos da pele. O eletroencefalograma (EEG) é um instrumento de registro gráfico das variações do potencial de membrana dos neurônios corticais, seu registro e sua interpretação é um processo rotineiro de diagnóstico neurológico e neste caso foi utilizado para verificar se existe alguma alteração no espectro de frequência do EEG imediatamente após a aplicação da acupuntura. Foram selecionados 38 sujeitos randomizados em grupo controle (n= 13), grupo acupuntura (n=13) e grupo eletroacupuntura (n=12). Antes das intervenções os sujeitos foram submetidos ao Inventário de Sintomas de Stress para adultos de Lipp (ISSL), a escala visual analógica (EVA) de stress, mensurados frequência cardíaca (FC) e pressão arterial (PA). As intervenções ocorreram durante vinte minutos e vinte minutos antes e depois das intervenções foram realizados os registros de EEG. Após o término do EEG os sujeitos novamente responderam ao EVA e foram mensurados FC e PA. Para análise dos dados foram utilizados ANOVA, correlação, BOOTSTRAP e teste t-student. Não foram encontradas diferenças significativas em relação ao espectro de frequência do EEG e a EVA antes e depois das intervenções, houve uma diminuição significante da FC após as intervenções. Não houve alteração da PA durante todo o processo. A acupuntura e a eletroacupuntura não apresentaram efeitos imediatos significativos após sua realização no espectro de frequência do EEG, embora tenha apresentado uma tendência a alterações. Não houve relação do espectro do EEG e os quesitos questionário de Lipp e EVA
Título em inglês
The immediate effect of acupuncture and electroacupuncture in the electroencephalogram in stressed individuals
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
EEG
Stress
Resumo em inglês
Stress can be defined as a complex, necessary and beneficial response by the body, but when it remains for a prolonged period creates an imbalance in the overall organ function, by weakening the immune system, leaving exposed the individual opportunistic infections and diseases. Several treatments are proposed for the control of stress among them is acupuncture, an ancient technique that involves inserting fine needles into specific points on the skin. The electroencephalogram (EEG) is a tool of graphic record of the variations of the membrane potential of cortical neurons registration and its interpretation is a routine process of neurological diagnosis and this case was used to verify if there is any change in the frequency spectrum of the EEG immediately after application of acupuncture. 38 subjects randomized into control group (n = 13), acupuncture group (n = 13) and electroacupuncture group (n = 12) were selected. Before the intervention the subjects were submitted to the Inventory of Stress Symptoms for adults Lipp (ISSL), a visual analog scale (VAS) of stress, measured heart rate (HR) and blood pressure (BP). The interventions occurred for twenty minutes and twenty minutes before and after interventions EEG records were performed. After the end of the EEG subjects again responded to the EVA and HR and BP were measured. For data analysis, ANOVA, correlation, BOOTSTRAP and student t test were used. No significant differences were found in relation to the frequency of the EEG spectrum and VAS before and after the interventions, there was a significant decrease in HR after the interventions. There was no change in BP during the entire process. Acupuncture and electroacupuncture showed no significant immediate effect after its completion in the EEG frequency spectrum, although it had a tendency to change. There was no relation of the EEG spectrum and the questions questionnaire Lipp and EVA