Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2006.tde-25102006-152530
Documento
Autor
Nome completo
Liria Akie Okai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Kohn, Andre Fabio (Presidente)
Barela, José Angelo
Duarte, Marcos
Manzano, Gilberto Mastrocola
Tanaka, Clarice
Título em português
Influência do músculo Flexor Digitorum Brevis (FDB) na postura ortostática
Palavras-chave em português
cinética
eletromiografia
estimulação elétrica
pé
postura
Resumo em português
A postura ortostática consiste na manutenção da projeção do centro de gravidade dentro da base de suporte dos pés. Esta simplicidade aparente esconde a enorme complexidade desta postura básica, uma vez que é através dela que outras atividades motoras são passíveis de serem realizadas. Para assegurar uma boa regulação da postura, o sistema de controle neural depende dos componentes de organização sensorial, biomecânico e de coordenação motora. Portanto, além da interpretação das informações sensoriais é extremamente importante analisar o controle das contrações musculares, ou mesmo, das sinergias. Os músculos do pé são co-ativos com os músculos da perna durante várias atividades motoras, como a postura ou a marcha. E, apesar da postura ser um tema bastante discutido e amplo, surpreendentemente pouca atenção tem sido devotada ao papel dos músculos do pé, principalmente na postura ortostática. Este estudo avaliou o papel do músculo Flexor Digitorum Brevis na postura ortostática. Esta avaliação foi realizada através: i) da análise dos efeitos de uma contração sustentada deste músculo sobre a postura ereta quieta; ii) da quantificação destes efeitos através de uma relação com o Sóleus e finalmente, iii) de uma análise da função do FDB durante perturbações horizontais na postura ortostática. Resultados mostram que o FDB tem a capacidade de alterar a posturografia estática principalmente na situação de olhos fechados e possui uma relação de aproximadamente 5,5 % em relação ao Sóleus, mostrando a sua importância, considerando a área de secção transversa destes músculos. A atividade funcional durante perturbações horizontais mostrou que além do FDB estar presente em todas as direções do deslocamento dado, ele apresentou um aumento da sua atividade eletromiográfica pós-estímulo e concomitante uma diminuição da atividade do Sóleus. Estes dados mostram que o músculo Flexor Digitorum Brevis tem um efeito direto sobre o Centro de Pressão e uma potencial influência no sistema de controle postural. Os efeitos mecânicos do músculo Flexor Digitorum Brevis podem e devem ser úteis na reabilitação postural e podal.
Título em inglês
The influence of Flexor Digitorum Brevis (FDB) muscle at orthostatic posture
Palavras-chave em inglês
electrical stimulation
electromyography
foot
kinetics
posture
Resumo em inglês
Postural control is the ability to maintain equilibrium in a gravitational field by keeping the center of body mass over its base of support. This simple activity hides a very complex postural control. The ability to maintain stability in stance is based on which motion can originate. The postural control system involves the complex organization of many senses, biomechanics components and motor coordination. Therefore, the effectiveness of postural control system depends on the availability and integrity of both various sensory inputs and motor outputs. Leg and foot muscles were recruited together during daily activities as posture and gait. Surprisingly little attention has been devoted to the role played by the intrinsic muscles of the human foot during stance. The aim of this work is quantify the activity of the foot muscle (Flexor Digitorum Brevis) during stance. The present study will analyze: i) the effects of external electrical muscle contraction at Center Of Pressure (COP); ii) quantify these effects through a ratio between the activity of the FDB and the Soleus; iii) the role of FDB at horizontal perturbation at stance posture. Results show FDB as a muscle that can change static posture especially without visual input. 5.5% is the ratio between the sagital moments of FDB and Soleus.. The functional analysis during the horizontal perturbations shows the activity of FDB on both evaluated horizontal directions. Moreover, the electromiographic activity of this muscle increased and Soleus decreased after the perturbation. Theses results show the direct effect through COP by the Flexor Digitorum Brevis and consequently action at postural control. The mechanical effects of FDB can be a tool to provide information of the postural and podal rehabilitation.