Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2020.tde-24022021-132556
Document
Auteur
Nom complet
Guilherme Silva Umemura
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Cordero, Arturo Forner (Président)
Lapa, Daniela Wey Camilo
Mochizuki, Luis
Pasin, Camila Torriani
Ramos, Michele Schultz
Teixeira, Luis Augusto
Titre en portugais
Efeitos da restrição e da privação do sono sob o controle motor humano. Consequências no controle da marcha e da postura
Mots-clés en portugais
Distúrbios de sono
Equilíbrio
Jetlag social
Sincronização sensoriomotora
Resumé en portugais
O ser humano passa praticamente um terço da sua vida dormindo sendo que o sono é influenciado por fatores sociais e ambientais. A vida moderna, devido a modernização e a globalização dos compromissos sociais obriga as pessoas a dormirem menos horas do que necessitam. O controle motor em tempo real é importante para a execução de tarefas diárias e depende de áreas no cérebro relacionadas a tarefas de alta demanda cognitiva como o córtex pré-frontal, tálamo e cerebelo, que são afetadas por distúrbios de sono. É bem elucidado que a privação de sono aguda afeta negativamente o controle postural, mas não existem estudos que investigam os efeitos da privação de sono em ajustes da marcha orientadas por um metrônomo. Adicionalmente, pouco se sabe como que a restrição de sono crônica afeta parâmetros posturais e da marcha, e não há estudos sobre as consequências em execução dessas tarefas sob a influência do jetlag social. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da restrição crônica de sono, caracterizada pelo jetlag social, no controle da postura e como que a restrição crônica e a privação aguda de sono afetam a sincronização da marcha orientada por um metrônomo. Foram realizados experimentos comparando parâmetros de sono e ritmo em ambientes rurais e urbanos e de questionários de qualidade de sono e sonolência com parâmetros de actimetria e dois experimentos motores avaliando o controle postural e ajustes em tempo real da marcha. Foi observado que indivíduos em contexto urbano têm um sono de menor duração e qualidade em registros realizados por actimetria. O jetlag social afeta negativamente o controle postural, principalmente em tarefas com maior demanda cognitiva. É possível identificar mudanças nos ajustes da marcha orientada pelo metrônomo em indivíduos com restrição e privação de sono aguda. Os indivíduos com privação aguda têm uma menor estabilidade no período da marcha e cometem erros de sincronização com o metrônomo, que pode ser indícios do comprometimento do controle de movimentos devido a privação de sono. Com base nos resultados, é possível propor em testes futuros, desenhos experimentais e intervenções que possibilitam a detecção de sonolência e distúrbios de sono de forma imediata através da utilização de testes motores
Titre en anglais
Not informed by the author
Mots-clés en anglais
Sensorimotor synchronization
Sleep disturbances
Social jetlag
Sway
Resumé en anglais
People spend almost a third of his life sleeping, which is influenced by social and environmental factors. Modern life, forces people to sleep less hours than they need. As a consequence of this sleep restriction, several health problems have arisen: cognitive problems, affecting learning processes, decreased attention, and increased reaction time. Real-time motor control is important for performing daily tasks and depends on areas in the brain related to high cognitive demand tasks such as the prefrontal cortex, thalamus and cerebellum. These CNS areas are the most affected by sleep disorders. It is well understood that acute sleep deprivation negatively affects postural control, but there are no studies that investigate the effects of sleep acute deprivation on gait adjustments guided by a sound metronome. Additionally, little is known about how the chronic sleep restriction, that can be characterized as social jetlag, affects postural and gait parameters. Thus, the objective of this study was: 1) to evaluate the impact of chronic sleep restriction, characterized by social jetlag, on posture control and 2) how chronic restriction and acute sleep deprivation affect the synchronization of gait guided by a metronome. Experiments were carried out, comparing sleep and rhythm parameters in rural and urban environments and sleep quality and daytime sleepiness with actimetry parameters, and two motor experiments evaluating postural control and real-time gait adjustments. It was observed that individuals in an urban cities have a shorter and quality sleep based on a parameter obtained by actimetry when compared with rural citizens. The social jetlag negatively affects postural control, especially in tasks with greater cognitive demand. It is possible to identify changes in metronome-oriented gait adjustments in individuals with acute sleep deprivation and restriction. Individuals with acute deprivation have less stability during the gait period and make synchronization errors with the metronome, which can be indicative of impaired movement control generated by sleep deprivation. Based on the results, it is possible to propose in future tests, experimental designs and interventions that make it possible to detect drowsiness and sleep disorders immediately through the use of motor tests