Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2004.tde-23022005-150900
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Regina Gama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Tiedemann, Klaus Bruno (Presidente)
Barreiro, Fatima Cristina Alves Branco
Bergamasco, Nielsy Helena Puglia
Madureira, Sandra
Santos, Teresa Maria Momensohn dos
Título em português
Desenvolvimento e estudo comparativo de listas de palavras para uso na medida do limiar de reconhecimento de fala em crianças de 5 a 7 anos de idade
Palavras-chave em português
audiometria da fala
crianças
percepção auditiva
percepção da fala
Resumo em português
O trabalho teve como objetivo geral discutir a construção de listas de palavras para uso na medida do teste de Limiar de Reconhecimento da Fala (LRF) em crianças com idade entre 5 e 7 anos. O grupo de sujeitos foi constituído por alunos de pré-escola e da 1ª série do ensino fundamental de escolas da rede pública da cidade de Itatiba, São Paulo, otologicamente normais. O trabalho foi estruturado em 3 etapas. A primeira etapa relacionou-se com a construção das listas de palavras experimentais trissilábicas paroxítonas denominadas de LE1 e 2, constituídas a partir de um levantamento feito com programas e filmes infantis de maior audiência pelos grupos etários estudados. Das 672 palavras obtidas, 35 trissílabas paroxítonas foram selecionadas, formando duas listas em ordem aleatória. As listas LRS 1 e 2 foram utilizadas para comparação e retiradas de Russo e Santos (1993), seguindo os mesmos critérios de elaboração. Na segunda etapa, as listas de palavras foram gravadas em estúdio profissional, por um locutor do sexo feminino nativo do português brasileiro. Na terceira etapa o material desenvolvido foi aplicado em um grupo de 94 crianças de 5 a 7 anos de ambos os sexos. Os resultados, na análise quantitativa, não mostraram diferenças estatisticamente significantes entre as variáveis listas, orelhas, faixa etária, ordem de apresentação e sexo. Os resultados do LRF (em deciBel Nível de Sensação) obtidos com as listas LE e LRS situaram-se entre -10 e +15dBNS com média de 4,3dBNS para orelha direita e 4,4dBNS para orelha esquerda. Os dados indicaram que as listas desenvolvidas para a obtenção do LRF, em crianças na faixa etária do estudo, são válidas para este fim. A análise qualitativa indicou algumas das estratégias utilizadas pelos sujeitos no reconhecimento auditivo das palavras da lista E1.
Título em inglês
Development and comparative study of word lists to use in the speech recognition threshold research in 5 to 7 year-old children
Palavras-chave em inglês
audiometry speech
auditory perception
children
speech perception
Resumo em inglês
This study provides a discussion about a word list construction to use in the speech recognition threshold. The chosen subjects are pre and first year school children from the Basic Education at public schools in Itatiba, São Paulo – Brazil, otologically normal. The study comprises three stages. The first one was the construction of paroxytone trisyllabic word lists called LE1 e 2, consisted of a survey done with juvenile programs and films of bigger audience by the aged studied groups. From the 672 words, 35 paroxytone trisyllables were selected, forming two lists in a random order. The LRS 1 and 2 were used for comparison and they were got from Russo e Santos (1993), following the same criteria. In the second stage, the word lists were recorded in a professional studio by a native speaker. In the third stage, the developed material was applied in a group with 94 children. The results didn’t show differences statistically significant among the varied list, the ear, the aged group, the presentation order and the sex. The SRT (dBNS) results obtained with the LE and the LRS lists were placed among -10 and +15 dBNS. The data indicated that the developed lists to obtain the SRT in these children are valid.