Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2006.tde-21122006-125608
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Henrique Mourão do Canto-Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ranvaud, Ronald Dennis Paul Kenneth Clive (Presidente)
Peláez, Francisco Javier Ropero
Pinheiro, Walter Machado
Ramos, Renato Teodoro
Sameshima, Koichi
Título em português
Mapeamento espacial da atenção visual através de tempos de reação: um estudo psicofísico
Palavras-chave em português
atenção
geoestatística
percepção espacial
psicofísica
tempo de reação
Resumo em português
Nos últimos vinte e cinco anos a atenção visual tem sido descrita em termos de diversas metáforas, salientando-se o holfote atencional, a lente zoom e o gradiente atencional. Um aspecto essencial dessas metáforas é a distribuição dos recursos atencionais no campo visual, que não é necessariamente determinado pelo ponto de fixação e que pode depender tanto de eventos externos como também de estados mentais. Esse estudo apresenta uma abordagem inovadora, baseada em tempos de reação analisados através de métodos geoestatísticos, para investigar como a atenção visual se distribui em áreas extensas do campo visual. Cinco diferentes experimentos foram realizados: no experimento I participantes foram solicitados a não atender nenhuma região em particular do espaço (da tela do computador) caracterizando assim a atenção difusa. Nos demais experimentos, os participantes foram solicitados a direcionar a atenção explicitamente ao centro (expt. II); de maneira encoberta para esquerda (expt. III) ou para direita (expt. IV); ou dividindo a atenção em duas regiões tanto a direita como a esquerda simultaneamente, mas não para o centro (expt. V). A distribuição espacial da atenção, medida através de tempos de reação, foi obtida na forma de mapa de pixieis resultante da análise geoestatísica. O experimento I teve como resultado um favorecimento atencional do quadrante nasal do hemicampo inferior. O experimento II, como esperado, apresentou um foco atencional coincidente com o ponto de fixação. Os experimentos III e IV mostraram claramente focos atencionais para esquerda e direita, respectivamente. Por fim o experimento V mostrou dois focos atencionais, à esquerda e direita, indicando divisão atencional. Esses resultados demonstram a utilidade da geoestatística para a análise de tempos de reação no estudo da atenção visual. O método também forneceu evidências claras da possibilidade de dividir a atenção visual à direita e à esquerda do ponto de fixação, um tema ainda controverso na literatura.
Título em inglês
Mapping the spatial distribution of visual attention through reaction times: a psychophysical study
Palavras-chave em inglês
attention
geostatistics
psychophysics
reaction time
spatial perception
Resumo em inglês
In the past twenty five years visual attention has been described in terms of varied metaphors, among which a spotlight, a zoom lens and a gradient field. An essential aspect of all these metaphors is the distribution of attentional resources in the visual field, which is not necessarily determined by the fixation point, and may depend on both external events and internal mental processes. This study presents a novel approach, based on reaction times and analyzing data with geostatistical techniques, to investigate how visual attention is allocated in large continuous regions of space. Five different experiments were performed: in experiment I participants were asked not to attend to any particular region, but rather try to spread their attention as uniformly as possible over the computer screen (diffuse attention). In the remaining experiments, participants were instructed to direct their visual attention overtly towards the center (expt. II), or covertly to the left (expt. III) to the right (expt. IV), or to divide their attention attending regions both right and left (but not to the center (expt. V). The spatial distribution of attention, as evaluated through reaction times, was obtained in the form of pixel maps resulting from the geostatistical analysis. Experiment I showed a lower hemifield advantage, in the nasal quadrant. Experiment II, as expected, presented an atentional focus coincident with the fixation point. Experiments IV and V showed clear attentional foci, to the left and to the right, respectively. Finally, Experiment V showed two clear lateral foci, one to the left, the other to the right, indicating attentional division. These results demonstrate the usefulness of geostatistics to analyze reaction time data for the study of visual attention. The method also provided clear evidence for the ability of subjects to divide their visual attention in two well separated foci, to the right and to the left of their fixation point, an issue still debated in the literature.