Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.47.1997.tde-21102008-155752
Documento
Autor
Nombre completo
Valeria Catelli Infantozzi da Costa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1997
Director
Tribunal
Bueno, Jose Lino Oliveira (Presidente)
Lopes, Orlando Francisco
Xavier, Gilberto Fernando
Título en portugués
Lesão seletiva do giro denteado do hipocampo e o desempenho de ratos em tarefas espaciais e temporais
Palabras clave en portugués
Aprendizagem
Memória
Percepção espacial
Processos cognitivos
Resumen en portugués
Na literatura encontram-se propostas acerca da função do hipocampo como mediador (1) da memória operacional (working memory) e/ou como responsável pelo processamento de informações espacias e (2) de processos de controle temporal. Avaliou-se os efeitos da lesão seletiva do giro denteado, por aplicação múltipla e tópica de colchicina, no desempenho de ratos previamente treinados em tarefas que envolvem discriminação espacial e controle temporal. Experimento I: Os animais foram submetidos a uma tarefa de non-matchingto- sample (NMTS) em um labirinto em MAIS. Nesta tarefa, em uma primeira fase (fase de informação), o reforço é colocado somente em uma das caixas localizadas no final dos braços transversais - o acesso à outra caixa é bloqueado. Na segunda fase (fase de escolha), o acesso às duas caixas transversais é liberado e o reforço é colocado somente na caixa que não estava previamente disponível durante a fase de informação. Desta forma, os animais devem manter a informação do local previamente reforçado na 1a. fase; além disso, a informação de uma tentativa não pode ser generalizada para as tentativas subsequêntes. Estes mesmos animais foram treinados em uma tarefa temporal realizada em uma caixa de Skinner em um esquema de DRL - Differential Reinforcement of Low Rates. Neste procedimento, a resposta (pressão à barra) é reforçada se, e somente se, ela segue a resposta precedente por um intervalo de tempo específico, no caso, um intervalo de 20 segundos. Na tarefa espacial, embora haja um prejuízo na taxa de re-aquisição da resposta, o treino repetitivo faz com que o desempenho dos animais lesados se equipare aos dos sham. Estes resultados podem ser devidos à recuperação da capacidade de processar informações espaciais, ou então, à utilização de outra estratégia. Na tarefa temporal (DRL) os animais lesados continuam sendo capazes de espaçar suas respostas por um determinado intervalo, porém esse tempo é subestimado, ou seja, a pressão à barra ocorre em um tempo menor que o previamente treinado. Esta alteração no processamento de informações temporais pode dever-se a: a. deficiência no relógio interno - aceleração na contagem do tempo ou, b. deficiência no armazenamento de informações temporais - lembrança de um evento como se ocorresse antes do que de fato ocorre ou, c. porque os animais lesados são incapazes de evitar a pressão à barra, supondo-se que o desempenho deles, inclusive dos animais sham, esteja baseado em uma estratégia espacial de deslocamento na caixa experimental. Experimento II: A seguir, os animais foram testados em uma tarefa de delayed-non-matching-to-sample (DNMTS). Este procedimento é igual ao anterior, com a diferença da introdução de intervalos de 1, 2, 4, 8 e 16 minutos, entre as fases de informação e de escolha. Quando são introduzidos intervalos entre as fases, os animais lesados voltam a apresentar um prejuízo de desempenho com relação aos animais sham. Experimento III: Os sujeitos e equipamento empregados foram os mesmos utilizados no Experimento I e II. Neste experimento, os animais, na fase de escolha, ao invés de saírem da caixa inicial, saíram da caixa da qual acabaram de visitar na fase de informação. Se os animais estivessem utilizando uma estratégia de orientação egocêntrica, então eles deveriam virar à esquerda ou à direita, porém os animais seguiram em frente, dirigindo-se para a caixa alvo. Os resultados obtidos neste teste sugerem que os animais lesados estariam utilizando-se de uma estratégia espacial ou visual para resolverem a tarefa. Com esses resultados pode-se descartar a hipótese de que a recuperação de desempenho dos animais lesados esteja associada à utilização de uma estratégia de orientação egocêntrica; contudo, não pode-se descartar a hipótese da utilização de pistas (estratégia por guiamento).
Título en inglés
Hippocampal dentate gyrus selective lesion and performance in temporal and spatial tasks
Palabras clave en inglés
Cognitive processes
Learning
Memory
Spatial perception
Resumen en inglés
The effects of multiple-site, intradentate, colchicine injections on the performance of a temporal, differential reinforcement of low rates of responding (DRL-20 s) task and a spatial, delayed non-matching-to-place (DNMTP) task in a plus-maze were investigated in rats trained in both tasks prior to the lesion. Quantitative analysis revealed a greater than 86% reduction in the dentate gyrus (DG) of the colchicine-injected rats compared to the sham-operated controls. Dentate gyrus damage rendered rats less efcient than sham-operated controls in the performance of the DRL-20 s task. The DRL inter-response time (IRT) distribution for the DG-lesioned rats and the sham-operated controls was similar; however, while the distribution peak for the control rats was 20 s, it was 16 s for the DG-lesioned rats, indicating that the latter rats underestimated time. Performance of the DG-lesioned rats was also disrupted in the DNMTP task. However, DG-lesioned rats recovered control levels of performance during repeated training with an intertrial interval equal to 3 s. An increase in intertrial interval in lesioned and sham-operated controls disrupted performance in both groups; however, while DG-lesioned rats performed at chance levels when the intertrial interval was increased to 4 min or longer, the sham-operated controls performed at chance levels only when the intertrial interval was increased to 16 min. These results seem most parsimoniously interpreted following the cognitive map theory of hippocampal function.