Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2019.tde-19122018-084517
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Thome Gasparin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pompeu, José Eduardo (Presidente)
Alonso, Angelica Castilho
Bedeschi, Cynthia
Freitas, Sandra Maria Sbeghen Ferreira de
Título em português
Avaliação do controle postural antecipatório em adultos com queixa de dor no ombro
Palavras-chave em português
Dor de ombro
Manguito rotador
Postura
Tempo de reação
Resumo em português
Os mecanismos antecipatórios durante as tarefas de alcance são de extrema importância para o equilíbrio corporal e para facilitação da execução do movimento. Há evidências na literatura que a dor crônica é capaz de influenciar na organização funcional do córtex e alterar os ajustes posturais antecipatórios, mas, até o presente conhecimento, não existe nenhum estudo que investigou estes mecanismos posturais em indivíduos com dor crônica no ombro. Por este motivo, o objetivo principal do presente estudo foi analisar os ajustes posturais antecipatórios em uma tarefa de alcance funcional em indivíduos com dor no ombro comparados a indivíduos sem dor. Participaram do estudo 20 sujeitos, sendo 9 no grupo com dor e 11 no grupo sem dor. Dados de eletromiografia dos músculos de tronco e membro inferior direito e dados de plataforma de força foram coletados durante uma tarefa de alcance funcional realizada em diferentes velocidades (rápida e normal) e alturas (menor que 90°, igual a 90° e maior que 90°). O grupo com dor apresentou menor amplitude e velocidade de deslocamento do centro de pressão, atraso no recrutamento antecipatório do músculo tibial anterior, alteração da sinergia muscular de membro inferior e tronco, atraso no tempo de resposta, maior tempo de execução do movimento e menor variabilidade do movimento. Não houve correlação entre a intensidade da dor e as alterações de comportamento motor. Os resultados mostram que indivíduos com dor no ombro apresentam falha no ajuste postural antecipatório durante uma tarefa de alcance funcional quando comparados com indivíduos sem dor
Título em inglês
Evaluation of Anticipatory Postural Control in Adults with Complaints of Shoulder Pain
Palavras-chave em inglês
Posture
Reaction time
Rotator cuff
Shoulder pain
Resumo em inglês
Anticipatory mechanisms during reaching tasks are extremely important for body balance and for facilitating movement execution. There is evidence in the literature that chronic pain can influence the functional organization of the cortex and alterate the anticipatory postural adjustments, but to the present knowledge, there is no study investigating of these postural mechanisms in individuals with chronic shoulder pain. For this reason, the main objective of this study is to analyze the anticipatory postural adjustments in a task of functional reach in individuals with shoulder pain compared to individuals without pain. Twenty people participated in the study, 9 in the pain group and 11 in the painless group. Electromyography data of the right trunk and lower limb muscles and force platform data were collected during a functional range task performed at different velocities (fast and normal) and heights (less than 90°, equal to 90° and greater than 90°). The pain group showed lower amplitude and pressure center displacement velocity, delayed anticipatory recruitment of the anterior tibial muscle, altered lower limb and trunk muscle synergism, delayed response time, longer execution time and less movement variability. There was no correlation between pain intensity and changes in motor behavior. The results show that individuals with shoulder pain present failure in anticipatory postural adjustment during a task of functional range when compared to individuals without pain