Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-18122019-181618
Documento
Autor
Nome completo
Karen Cristina Pagliuso Wohlers
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Britto, Luiz Roberto Giorgetti de (Presidente)
Brito, Ivana
Falquetto, Barbara
Fonoff, Erich Talamoni
Giannocco, Gisele
Torrão, Andréa da Silva
Título em português
Ação da acupuntura nos sintomas motores e não motores da Doença de Parkinson
Palavras-chave em português
Acupuntura
Doença de Parkinson
Sintomas não motores
Resumo em português
A Doença de Parkinson é a segunda doença neurodegenerativa mais comum que atinge os indivíduos acima dos 50 anos, acometendo de 1% a 5% da população mundial, tornando-se um problema de saúde pública devido ao avanço da expectativa de vida da população. Dentre os tratamentos utilizados temos a utilização de medicações e terapias diversas, dentre elas a Acupuntura (ACP) que é uma técnica milenar da medicina chinesa que utiliza a inserção de agulhas em pontos específicos corporais. No presente trabalho foram realizadas cinco sessões de acupuntura, uma vez por semana, em um grupo de sete pacientes escolhidos de forma aleatória. Foram mensurados escala visual analógica de dor, UPDRS parte III, mini mental, escala de sintomas não motores e questionário de qualidade de vida, tais avaliações mensuram de forma quantitativa os sintomas motores e não motores da doença de Parkinson. Foram utilizados teste T-student para dados parados, teste de Wilcoxon e ANOVA dependendo do dado encontrado. Após a análise estatística foram detectadas diferenças significantes entre antes e após a realização da quinta sessão, sugerindo assim melhora dos scores da dor, dos sintomas motores, dos sintomas não motores e da qualidade de vida desses pacientes
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
Non-motor symptom
Parkinson 's disease
Resumo em inglês
Parkinson's disease is the second most common neurodegenerative disease that affects individuals over 50 years of age, affecting 1% to 5% of the world population, becoming a public health problem due to the advancement of life expectancy of the population. Among the treatments used are the use of medications and various therapies, among them Acupuncture (ACP), which is an ancient technique of Chinese medicine that uses the insertion of needles at specific bodily points. In the present study, five acupuncture sessions were performed once a week in a group of seven randomly selected patients. The visual analog pain scale, UPDRS part III, mini mental, non-motor symptom scale and quality of life questionnaire were measured. These evaluations quantitatively measure the motor and non-motor symptoms of Parkinson's disease. T-student test was used for stopped data, Wilcoxon test and ANOVA depending on the data found. After the statistical analysis, significant differences were detected between before and after the fifth session, suggesting an improvement in pain scores, motor symptoms, non-motor symptoms and quality of life of these patient