Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2010.tde-18012011-092518
Documento
Autor
Nombre completo
Valeria Pinheiro Reis
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Ranvaud, Ronald Dennis Paul Kenneth Clive (Presidente)
Barreiro, Fatima Cristina Alves Branco
Morya, Edgard
Casella, Erasmo Barbante
Ramos, Renato Teodoro
Título en portugués
Estudo da distribuição da atenção visuo-espacial em escolares
Palabras clave en portugués
Atenção
Desenvolvimento humano
Distribuição espacial
Psicofísica
Tempo dereação
Resumen en portugués
Atenção visual é a capacidade de processar melhor determinados estímulos em detrimento de outros. Tempos de Reação (TR) são medidas quantificáveis classicamente utilizadas para se estudar os efeitos atencionais a estímulos visuais. A atenção pode ser direcionada voluntariamente para outras regiões do espaço que não a determinada pelo ponto de fixação. Esse estudo teve por objetivo verificar o desenvolvimento da atenção visuoespacial em escolares por meio de medidas de TR em duas situações experimentais. Foram realizados dois experimentos psicofísicos em cinco grupos experimentais de acordo com suas faixas etárias (8, 9, 10, 12 e 15 anos de idade). O experimento I investigou a atenção explícita, que se caracteriza por ser a capacidade de alocar a atenção na região foveada. Já o experimento II estudou se a atenção visual poderia ser alocada em duas regiões não contíguas do espaço, caracterizando assim uma situação de atenção dividida. Como resultados observou-se que: (i) há diminuição dos TR em função da idade; (ii) na situação de atenção explícita, como esperado, todos os grupos foram capazes de alocar a atenção na região foveada.; (iii) na situação de atenção dividida, apenas o grupo de 15 anos foi capaz de apresentar divisão atencional. Esses resultados demonstram a viabilidade do método empregado no estudo da atenção em escolares e abre perspectivas de sua aplicação clínica em transtornos atencionais.
Título en inglés
Investigation on the distribution of visuospatial attention among schoolchildren
Palabras clave en inglés
Attention
Human development
Psychophysics
Reaction time
Spatial distribution
Resumen en inglés
Visual attention is the ability to process certain stimuli in detriment of others. Reaction Times (RT) are the standard procedure to access the attentional effects on visual stimuli. Attention can be voluntary deployed to areas other than the gaze is. This study was aimed to investigate the development of visuo-spatial attention in school children through RT. Two experiments were employed and five groups, divided according to subjects age (8, 9, 10, 12 and 15 years old), were tested. Experiment I access overt attention whereas experiment II investigated a divided attention situation. Our findings showed: (i) there is a RT reduction as a function of age; (ii) all studied groups in the overt attention condition, as expected, were able to allocate attention where gaze was; (iii) only the 15 years old group was able to show divided attention in experiment II. These results showed the protocol's viability to access visual attention among children and open perspectives for its use in clinical settings such as attention disorders conditions.