Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2018.tde-17072018-104721
Document
Author
Full name
Laís Regina Rossi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Lucas, Guilherme de Araujo (President)
Comoli, Eliane
Genaro, Gelson
Speziali, Maria Ida Bonini Ravanelli
Title in Portuguese
Sensibilização central induzida pelo vírus HSV-1: uma análise de mecanismos de dor crônica em modelo experimental de neuralgia pós-herpética
Keywords in Portuguese
CREB
Dor neuropática
MAPK
Neuralgia pós herpética
Vírus HSV-1
Abstract in Portuguese
A dor é descrita como uma sensação sensorial e emocional desagradável de extrema importância para sobrevivência e integridade do organismo. As dores crônicas de origem neuropática são de difícil tratamento e seus mecanismos fisiopatológicos pouco conhecidos. Este estudo foi realizado após inoculação do vírus HSV-1 na pata traseira esquerda de camundongos machos da linhagem Balb/C, e teve como objetivo investigar comportamentalmente o desenvolvimento de alodínia mecânica e hipernocicepção nas fases herpética e pós herpética, caracterizar a atividade de vias intracelulares de sinalização das proteínas JNK, AKT CREB, P38, ERK, Glutamina Sintetase e Stat 3, através de western blot na coluna dorsal da medula espinal nas fases herpética e pós herpética, além de verificar a presença do vírus HSV-1 na medula espinal e gânglio dos animais por meio da reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR). Os resultados evidenciaram alteração de sensibilidade nos animais a partir do 7º dia que permaneceu até o 28º dia após a inoculação do vírus. Houve uma mudança na expressão das proteínas MAPKs, com aumento na expressão de JNK, AKT e CREB no corno dorsal da medula no 8º e 21º dia após a inoculação do vírus HSV-1, aumento na expressão de P 38 e P ERK no 8º dia após inoculação do vírus e uma diminuição na expressão da proteína Stat 3 no 8º e 21º dia após a inoculação do vírus, sugerindo assim a participação dessas proteínas na alteração de sensibilidade tanto no período herpético quanto pós herpético. Também ocorreu um aumento na amplificação do DNA viral HSV-1 na medula espinal e gânglio espinal esquerdo no período herpético após inoculação do vírus HSV-1
Title in English
Central sensibilization inducted by HSV-1 virus: an analysis of chronic pain mechanisms in experimental model of post herpetic neuralgia
Keywords in English
CREB
Glutamine synthetase
HSV-1 virus
MAPK
Neuropathic pain
Post Herpetic Neuralgia
Abstract in English
The pain is described as a sensorial and emotional unpleasant sensation of extreme importance for survival and integrity of the organism. The chronic pains that has neuropathic source are hard to treat and its physiopathologic mechanisms not well known. This study was performed after inoculation of the virus HSV-1 in the left back foot of male Balb/C mouse, and had as main objectives to behaviorally investigate the development of mechanical allodynia and hyper nociception during the herpetic and post-herpetic phase, characterize the activity of the intracellular signalization paths of the proteins JNK, AKT CRB, P38, ERK, glutamine synthetase and Sat 3 during herpetic and post-herpetic phase using Western Blot, besides checking as well for the presence of HSV-1 viral load in the spinal cord and ganglions using RT-PCR. The results evidenced alteration of sensitivity in the animals from the 7th day that remained until the 28th day after inoculation of the virus, a change in the MAPKs proteins expression, with a raise of expression of JNK, AKT e CREB in the dorsal horn of the spinal cord in the 8th and 21st day after the HSV-1 virus inoculation, thus suggesting the participation of these proteins in the alteration of sensitivity both in the herpetic and post herpetic periods. It is also possible to observe the presence of viral load in the spinal cord and left spinal ganglion in the herpetic period after HSV-1 virus inoculation