Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-16042012-163915
Documento
Autor
Nome completo
Camile Maria Costa Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Xavier, Gilberto Fernando (Presidente)
Haddad Junior, Hamilton
Ranvaud, Ronald Dennis Paul Kenneth Clive
Título em português
Fatores que participam da tomada de decisão em humanos
Palavras-chave em português
Atenção
Memória
Tomada de decisão
Resumo em português
Decisões são escolhas baseadas em propósitos, que podem envolver ações orientadas a objetivos. Isso requer o funcionamento orquestrado do sistema nervoso na seleção e ponderação das informações e estímulos aos quais o organismo é exposto e aos quais deve reagir, optando. Recentemente, tem havido tentativas de avaliar em que extensão a tomada de decisões é influenciada por contingências ambientais, antes mesmo da percepção consciente dessa influência. O objetivo deste estudo foi investigar em que extensão a exposição prévia a determinadas contingências da ocorrência de eventos recentemente pareados influencia as escolhas e também quais os fatores que contribuem para que o indivíduo identifique explicitamente a influência dessas contingências no processo de tomada de decisões. Isso foi implementado pela exposição de pessoas saudáveis a um teste de atenção numa versão modificada do modelo de atenção encoberta de Posner (1980), em que as contingências de apresentação de pistas e de alvos foram manipuladas experimentalmente de modo a influenciar o desempenho, no processo de direcionamento da atenção, seguido de um teste em que se avaliou o quanto essas contingências interferiram na tomada de decisão dos voluntários; foram manipulados o grau de incerteza das contingências e a quantidade de treino a que cada voluntário foi exposto antes do teste de tomada de decisões. Paralelamente, acessamos o conhecimento declarativo dos participantes sobre essas contingências. Os resultados indicaram a existência de escolhas baseadas em conhecimento implícito sobre as contingências previamente expostas ao invés de conhecimento declarativo dos voluntários sobre os motivos de suas próprias decisões. Em outras palavras, as decisões tomadas pelos voluntários foram consistentes com sua experiência sobre as relações entre os estímulos e não com o conteúdo declarativo sobre os motivos que guiaram as suas escolhas
Palavras-chave em inglês
Attention
Decision making
Memory
Resumo em inglês
Decision making requires an integrated functioning of the nervous system in selecting and weighting information about stimuli to which the organism is exposed and to which it may react by opting. There have been attempts to assess to which extent decision making is influenced by environmental contingencies, even before the conscious awareness of them. The aim of this study was to investigate to which extent prior exposure to certain contingencies of recently paired events also influences choices and the factors that allow the subjects to identify explicitly the influence of these contingencies. Healthy subjects were exposed to a modified version of the Posners (1980) covert attention test, in which contingencies of cues and targets were manipulated experimentally in order to influence performance in the orienting of attention task, followed by a test that assessed how these contingencies interfered with decision making; the degree of uncertainty of these contingencies and amount of training were varied. Later the participants' declarative knowledge about the presented contingencies was evaluated. The results indicate that the subjects choices relied on the implicit knowledge about the presented contingencies instead of on the declarative knowledge about them. In other words, decision making by the subjects was consistent with the implicit knowledge acquired about the stimuli contingencies instead of with the declarative knowledge of the factors that guided their choices