Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2012.tde-15032013-105656
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Maria Gomes Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Costa, Marcelo Fernandes da (Presidente)
Gualtieri, Mirella
Moura, Ana Laura de Araujo
Título em português
Impacto da catarata congênita na sensibilidade ao contraste espacial de luminância em crianças
Palavras-chave em português
Catarata (congênito)
Contraste
Psicofísica
Resumo em português
A opacificação do cristalino presente ao nascimento ou nos primeiros meses de vida é denominada de Catarata Congênita (CC). As primeiras semanas de vida são importantes no desenvolvimento visual, já que há diferença significativa no desempenho visual de crianças que passaram pela cirurgia até seis semanas de vida (com melhor desempenho visual) em relação às crianças que realizaram a cirurgia após seis semanas de vida. Crianças que tiveram privação visual durante a primeira infância por catarata bilateral apresentam redução da visão espacial. O objetivo deste trabalho foi verificar o impacto na Função de Sensibilidade ao Contraste (FSC) em crianças de tratamento cirúrgico de Catarata Congênita, durante a fase de desenvolvimento visual. Foram avaliados três grupos: 11 crianças do grupo controle (média idade =6,83; DP=1,38), 9 crianças do grupo CC (média idade =6,87; DP=2,03) e 15 indivíduos adultos (média idade =27,63; DP=4,16). Foi utilizado o software Metropsis para avaliação da sensibilidade ao contraste de luminância de grade senoidal nas frequências espaciais de 0,2 cpg; 0,5 cpg; 1,0 cpg; 2,0 cpg; 4,2 cpg e 8,9 cpg e luminância média de 34,4 cd/m². Houve redução em toda a curva de sensibilidade ao contraste (SC) do grupo CC quando comparado ao grupo controle e não houve relação entre o tempo de privação e a redução da SC
Título em inglês
Impact of congenital cataract in spatial contrast sensitivity to luminance in children
Palavras-chave em inglês
Cataract (congenital)
Contrast sensitivity
Psychophysics
Resumo em inglês
The opacification of the lens present at birth is called Congenital Cataract (CC). The first weeks of life are important in visual development since there is not any significant difference in visual performance of children who had surgery within six weeks of life (with better visual performance) compared with children who underwent surgery after this period. Children who have visual deprivation during infancy due to bilateral cataracts have reduced spatial vision. The aim of this study was to assess the impact on Contrast Sensitivity Function (CSF) in children with Congenital Cataract surgery during the visual development age range. We evaluated three groups: 11 control children (mean age = 6.83, SD = 1.38), 9 children in the CC group (mean age = 6.87, SD = 2.03) and 15 adults (mean age = 27.63, SD = 4.16). Metropsis software was used to evaluate sensitivity to luminance contrast of the sinusoidal grating spatial frequencies of 0.2 cpd, 0.5 cpd, 1.0 cpd, 2.0 cpd, 4.2 cpd and 8.9 cpd with an average luminance of 34.4 cd / m². There was a reduction in the contrast sensitivity function (CSF) of the CC group compared to the control group and there was no correlation between the duration of deprivation and the impairment in the SC