• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2021.tde-14102021-193754
Document
Auteur
Nom complet
Patrícia Maria Rodrigues Gonçalves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Gualtieri, Mirella (Président)
Braga, Elizabeth dos Santos
Costa, Marcelo Fernandes da
Malnic, Bettina
Pimentel, Myriam Elisa Melchior
Xavier, Gilberto Fernando
Titre en portugais
Identificação e caracterização de memórias olfativas em amostra da população brasileira
Mots-clés en portugais
Cheiros
Memórias autobiográficas
Memórias olfativas
Olfato
Resumé en portugais
Além da forte associação de aromas com a memória emocional individual, o olfato pode proporcionar o desencadeamento de memórias coletivas, induzindo recordações que nos tornam conscientes da nossa própria identidade particular e cultural. Apesar do aumento do número de pesquisas relacionadas à evocação de memórias emocionais pelo olfato, ainda não existiam estudos mapeando e analisando esse fenômeno em uma população e caracterizando essas memórias coletivas por meio de relatos respondidos em um instrumento de pesquisa. Os objetivos deste estudo foram: 1)desenvolver um questionário a fim de identificar odores relacionados às memórias emocionais autobiográficas e suas descrições semânticas e, 2) coletar dados em uma amostra populacional brasileira. Um questionário qualitativo foi desenvolvido (Estudo 1) e aplicado em todo o território brasileiro em uma plataforma online (Estudo 2). A amostra final (N=1144) foi coletada proporcionalmente de acordo com a densidade populacional de cada uma das cinco regiões brasileiras. As cinco categorias principais de odores mencionados foram: Alimentos, Natureza, Perfumes, Bebidas e Plantas
Titre en anglais
Not informed by the author
Mots-clés en anglais
Autobiographical memories
Olfaction
Olfactory memories
Smell
Resumé en anglais
In addition to the strong association of aromas with individual emotional memory, the sense of smell can provide the triggering of collective memories by inducing recordings that make us aware of our own particular cultural identity. Despite the increase in the number of studies related to the evocation of emotional memories by smell, there are still no studies mapping and analyzing this phenomenon in a population and characterizing these collective memories through reports answered in a research instrument. The objectives of this study were: 1) to construct a questionnaire in order to identify smells and its semantical descriptions related to autobiographical and emotional memories, and 2) to collect data in a Brazilian population sample. A qualitative questionnaire was developed (Study 1) and applied throughout the Brazilian territory on an online platform (Study 2). The sample (N= 1144) was collected proportionally according to population density for each of the five Brazilian regions. The five main smell categories mentioned were: Food, Nature, Perfume, Drink and Plant
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2021-10-15
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.