Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Martha Leticia Aguirre Quintero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Ramos, Michele Schultz (President)
Demarzo, Marcelo Marcos Piva
Nogueira, Maria Ines
Salvetti, Marina de Góes
Title in Portuguese
Efeitos do programa Mindfulness (versão adaptada) sobre a qualidade de vida em uma população universitária
Keywords in Portuguese
Ansiedade
Depressão
Estresse
Felicidade
Mindfulness
Psicologia positiva
Qualidade de vida
Abstract in Portuguese
Há evidências de que o programa nomeado de Mindfulness, que busca uma consciência plena, tem sido usado para melhorar a qualidade de vida de pessoas com ansiedade, depressão, estresse e dor crônica. A terapia tem elementos comportamentais, cognitivos e técnicas de relaxamento que não envolvem componentes religiosos ou espirituaiss. O objetivo deste estudo foi explorar, conhecer e analisar os efeitos de 4 sessões de Mindfulness (versão adaptada) em 3 grupos cujas estratégias de aplicação do programa foram diferentes. Um dos grupos recebeu intervenção clássica, enquanto para os outros houve inclusão de práticas da psicologia positiva com relação ao construto da felicidade. Para avaliar os possíveis efeitos usaram-se os seguintes instrumentos: SF-36 para avaliação da qualidade de vida; escala de ansiedade, depressão e estresse (EADS); escala de felicidade subjetiva; entrevista semiestruturada; registros semanais. As avaliações foram feitas no início e no final da intervenção. Usou-se um desenho de pesquisa complementar, que combinou métodos quantitativos e qualitativos, que permitiram evidenciar efeitos positivos na saúde mental e na qualidade de vida dos participantes. De modo geral, observou-se uma diminuição nos índices de estresse, ansiedade e depressão e uma melhora no componente mental da qualidade de vida dos participantes do grupo em que houve inclusão de práticas da psicologia positiva. Conclui-se, portanto, que a associação de estratégias da psicologia positiva às de Mindfulness potencializa os benefícios que resultam em melhora do estresse, da ansiedade da depressão e da qualidade de vida
Title in English
Not informed by the author
Keywords in English
Anxiety
Depression
Happiness
Mindfulness
Positive psychology
Quality of life
Stress
Abstract in English
There is evidence that the Mindfulness program, which seeks full consciousness, has been used to improve the quality of life on persons with anxiety, depression, stress, and chronic pain. The therapy has behavioral, cognitive, and relaxation elements and does not involve a religious or spirituals components. The objective of this study was to explore, to know and to analyze the effects of 4 sessions of Mindfulness (adapted version) in 3 groups whose application's strategies of the program were different. One of the groups received classic intervention, while for the others there was inclusion of practices related to the positive psychology in relation to the happiness construct. To evaluate the possible effects, the following instruments were used: SF-36 to evaluate the quality of life; anxiety, depression and stress (EADS); subjective happiness scale; semi structured interview; weekly records. Evaluations were made at the beginning and at the end of the intervention. A complementary research design was used, combining quantitative and qualitative methods, which allowed to show positive effects on the mental health and quality of life of the participants. Overall, there was a decrease in stress, anxiety and depression indexes and an improvement in the mental component of the participants' quality of life. In conclusion, however, the association of positive psychology strategies to the Mindfulness potentializes the benefits which result in improve of stress, anxiety, depression and quality of life