Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-12072012-085948
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto de Almeida Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Xavier, Gilberto Fernando (Presidente)
Helene, André Frazão
Onishi, Barbara Kazue Amaral
Título em português
Orientação da atenção em pacientes portadores de tumor do lobo parietal
Palavras-chave em português
Atenção
Atenção seletiva
Cérebro
Córtex cerebral
Negligência sensorial
Neoplasias
Resumo em português
Atenção consiste em conjunto de processos que leva à seleção ou priorização no processamento de certas categorias de informação, em detrimento de outras, possibilitando um processamento mais eficiente do que seria possível caso o sistema nervoso processasse os estímulos presentes no ambiente simultaneamente. A atenção participa da maioria das funções cognitivas humanas. Depende, portanto, de região cerebral com privilégios anátomo-fisiológicos, como o lobo parietal, cujo padrão de conectividade (áreas unimodais, córtex pré-motor, colículo superior, giro cingulado, giro parahipocampal, insula, córtex orbitofrontal) possibilita a integração sensório-motora e cognitiva necessária à atenção. Desde o início da década de 80 estudos sobre o lobo parietal tem sugerido uma reavaliação de suas funções, modificando a percepção comum de que esteja relacionado exclusivamente a desempenhar funções espaciais, incluindo uma suposta especialização do lobo parietal direito na distribuição da atenção no espaço. No entanto, a base fisiológica para a especialização do lobo parietal na orientação atencional é mal compreendida pelas seguintes razões: 1- lesão unilateral do lobo parietal direito determina deficiência de processamento atencional em relação ao hemiespaço contralateral, e raramente ocorre após lesão do lobo parietal esquerdo; 2- o processamento das informações pelo sistema visual humano varia sensivelmente em relação aos campos visuais, e a metodologia dos testes atencionais tradicionais não considera que o desempenho dos voluntários pode ser limitado pela visibilidade dos estímulos; a localização dos estímulos tem sido avaliada independentemente da disposição dos alvos no campo visual. Nossa proposta é padronizar as condições de estimulação no teste de Posner para orientação da atenção, considerando os limiares específicos de cada voluntário e avaliar as deficiências de orientação da atenção endógena e exógena nos planos horizontal, vertical e diagonal, em pacientes portadores de dano nos lobos parietais direito e esquerdo, secundário a neoplasia, e compará-las entre si e com voluntários saudáveis. Desse modo poderíamos contribuir para o conhecimento sobre as bases neurais da atenção e para o desenvolvimento de estratégias eficazes e individualizadas de reabilitação
Título em inglês
Orientation of attention in patients with parietal lobe tumor
Palavras-chave em inglês
Attention
Brain
Cerebral cortex
Neoplasms
Selective attention
Sensory neglect
Resumo em inglês
Attention consists of processes that lead to selection or prioritization in processing certain categories of information over others, allowing more efficient processing than would be possible if the nervous system had to process the stimuli in the environment simultaneously. Attention integrates most of human cognitive functions. Therefore it depends on specific brain regions with anatomical and physiological privileges, such as the parietal lobe, which pattern of connectivity (unimodal areas, premotor cortex, superior colliculus, cingulate gyrus, parahippocampal gyrus, insula, orbitofrontal cortex) enables sensorimotor and cognitive integration required for attention. Since early of 1980´s the common perception that parietal lobe is related solely to performance of spatial tasks, including a supposed specialization of the right parietal lobe for the distribution of attention in space is changing. The physiological basis for the specialization of the parietal lobe in orienting of attention is poorly understood for the following reasons: 1 - unilateral lesion of the right parietal lobe attentional determines disability in attention processing of information which comes from the contralateral space, and rarely occurs after injury of the left parietal lobe 2 - the processing of information by the human visual system varies considerably in relation to visual fields, and traditional attentional testing methodology does not consider that performance of the volunteers may be limited by the visibility of the stimuli; the location of the stimuli has been evaluated independently on the targets position in the visual field. Our proposal is to standardize the conditions of stimulation in the Posner test for orienting of attention, considering the specific visual thresholds of each subject and evaluate exogenous and endogenous orientation of attention deficiencies in horizontal, vertical and diagonal plans, in patients with damage to the right and left parietal lobes, secondary to brain tumor, and compare them among themselves and with healthy volunteers. Thereby this approach could contribute for the knowledge about the neural bases of attention and therefore help to develop effective strategies for rehabilitation