Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2006.tde-11122006-141423
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Cammarosano Kopczynski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Piemonte, Maria Elisa Pimentel (Presidente)
Mansur, Leticia Lessa
Tanaka, Clarice
Título em português
A retroalimentação é fundamental para a aprendizagem de seqüências de movimentos?
Palavras-chave em português
aprendizagem motora
feedback
imaginação
percepção somestésica
percepção visual
Resumo em português
Aprendizado motor é o processo pelo qual o sistema nervoso modifica suas respostas motoras. Sendo um processo implícito, tem como principais características o desenvolvimento lento, baseado em um grande número de repetições, cujos resultados só podem ser verificados através da modificação no desempenho. Os modelos atuais de aprendizado motor consideram a realimentação sensorial fundamental para o processo à medida que permite, com base nas informações sensoriais resultantes da repetição anterior, o aperfeiçoamento da próxima tentativa. Baseados nestes modelos, as condutas fisioterapêuticas têm utilizado a realimentação sensorial como uma importante ferramenta para melhorar o desempenho motor de pacientes com disfunções nervosas, principalmente no início do treinamento. De fato, numerosos trabalhos confirmam a importância da realimentação no processo de aprendizado. Entretanto, novas evidências têm indicado, direta e indiretamente, que a influência da realimentação para o aprendizado não é completamente conhecida. Diante da importância do assunto para o melhor conhecimento do processo de aprendizado e fundamentação das técnicas fisioterapêuticas, este trabalho teve por objetivo investigar a influência da realimentação sensorial sobre o aprendizado de uma nova habilidade motora. Com este objetivo, analisamos o desempenho imediato e até 28 dias depois de uma única sessão de treino (4 blocos de 600 movimentos), realizada sob 4 diferentes condições de restrição sensorial: (1) nenhuma restrição; (2) restrição das aferências visuais; (3) restrição das aferências visuais e táteis e (4) restrição completa de aferências (prática mental), em 40 indivíduos jovens saudáveis (idade média = 26,6 + 3,59 anos). A tarefa estudada consistiu em movimentos seqüenciais de oposição dos dedos mão dominante (direita). Os resultados analisados, por meio da Análise Multivariada para medidas repetidas, mostraram que a condição de treino não influenciou o desempenho imediato e tardio, tanto em termos de acurácia como de velocidade. Assim, a melhora no desempenho conseqüente do processo de aprendizado não depende, necessariamente, das informações sensoriais procedentes dos ensaios anteriores para aprimorar a habilidade, pois o sistema nervoso é capaz de rapidamente avaliar a disponibilidade sensorial proporcionada pelas condições de treino e desenvolver estratégias igualmente eficientes para programar os movimentos, aperfeiçoando o desempenho tanto em termos de velocidade como de acurácia. Os resultados deste estudo questionam se a ênfase dada à realimentação sensorial nos treinamentos fisioterapêuticos, realmente, são essenciais para a melhora de desempenho e indicam que é necessário fundamentar melhor os princípios de tratamento utilizados.
Título em inglês
Is the sensorial feedback fundamental for the learning of sequence of movements?
Palavras-chave em inglês
feedback
imagination
motor learning
somesthetic perception
visual perception
Resumo em inglês
Sensorial feedback has hitherto been considered fundamental for motor learning in that sensorial inputs resulting from previous attempts allow refinement of subsequent attempts thereby leading to performance improvement. Numerous studies however, have provided direct and indirect evidence that learning new motor abilities is possible with zero feedback. The objective of this study was to verify the influence of sensorial feedback on learning a new motor skill. We investigated the performance, during a month, of single-session training (4 blocks of 600 movements) performed under 4 different conditions of sensorial restriction: (1) no restriction; (2) visual input restriction; (3) visual and tactile input restriction and (4) total restriction of inputs (mental practice), in 40 young healthy subjects (mean age = 26.6 + 3.59 years). The task consisted of opposing finger movement sequences using the dominant hand (right). Results showed that training condition did not influence immediate or delayed performance in terms of accuracy or speed. Improvements in performance brought about by the learning process do not necessarily depend on sensorial information drawn from previous practice of a skill, for the nervous system is able to swiftly assess sensorial availability under the prevalent training conditions and consequently develop equally efficient strategies to program movements, then refine performance in terms of both speed and accuracy.